Каждый мужчина в душе – солдат!
Вот идёт время и не хрена не меняется! Сидим на форуме байки трём, про Хорьков и Баобабов. Про сушки, вышки, сто пиисят лопат и какие мы были ловкие и изворотливые, што даже свинью могли у шурупов спи...дить и между делом полюбопытсвовать у Отто, где круче солдатики дрочили – в СССР или в Третьем Рейхе?? А, всё, про какое время идёт речь???? Про то, когда мы были солдатами! И очень любим за него поговорить, на форуме ли, на кухне под бутылочку или на берегу Балтийского моря в местах боевой славы под целых сорок три бутылки коньяку! Ну, не важно, впрочем!
Так вот есть у меня такой приятель, Жека. В армии он не служил, так как он постарше нас на несколько лет и неудачно попал в тот период, когда студентов не призывали в армию. Вместо полноценных двух солдатских лет у него были пять скучных лет института и военная кафедра при нём, на которой из попавших на неё студентов, пытались слепить офицеров - мотострелков путём лекций и наставлений, а в оканцовке прохождением двухмесячных сборов в военно - полевом лагере. Кстати я даже не знаю, был Жека слушателям военной кафедры иль нет, но если за Вооружённые силы побазарить по пьяни то полный вперёд!
Сидим с Жекой у него на кухне, кружится по стопочкам пустеющая бутылка водки и неумолимо как пожар разгорается мужской разговор. Жека, сидит, ёрзает, глаза горят, спрашивает, как я служил и чё делал, тут же вкручивает военные истории, слышанные от корефанов, и как настоящий любитель почитать, тут же цитирует военных писателей. Когда к концу подходит вторая бутылка водки и головах уже начинают происходить всякие метаморфозы, он неожиданно для меня спрашивает:
-Где ты, говоришь, служил? В пограничных войсках???
Подавив глубокий ик, я утвердительно киваю головой:
-Ага…..
-А на какой границе???? А в боевых действиях участвовал?
-Да я ж тебе, сто раз говорил, на какой и нихде я не участвовал! Удивляюсь я не, понимая, куда он клонит.
-А я участвовал! Некоторое время, выпучив шары я недоумённо гляжу на Жеку, пытаясь сообразить, в чём, он участвовал и зачем…. Так как мысли у меня уже ползучие и тяжёлые и я никак не могу собрать их в кучу, я не нашёл ни чё умнее, как сказать:
-Насыпай! Указав при этом на стопари. Замахнули по писярику, похрустели капусткой, и тут меня начинает разбирать жгучее любопытство по поводу Жекиного заявления….
-Жек! Жек! Расскажи, в каких боевых действиях тебе бывать то пришлось?????
Он долго и пристально смотрит на меня, словно раздумывая, можно ли мне доверить важную государственную тайну и говорит:
- Ты реку такую пограничную, Пяндж, знаешь????
-Конечно! Подтверждаю я.
-А мост через неё?????
-Тоже слышал……
Тут Жека предвигает ко мне свою тяжёлую голову и голосом матёрого конспиратора сообщает:
-А я через этот мост цистерны с солярой гонял!
Чуть не упав со стула, и еле подавив рванущий наружу смех, я с серьёзной рожей у него спросил:
-А зачем гонял то? Продавать что ли???
-Дурак ты, Костя! Тебе лишь продать чё нибудь! – колотит себя по лбу тяжёлой ладонью Жека.- Для обеспечения горючим наших войск воюющих на территории ДРА!!!!!!!!!!!
- Во, бл..дь!!!!!!!!!!!! Искренне изумляюсь я. – да када ты успел то?!
-Да, када, када, на военке, на сборах!!
-Да ваши сборы два месяца были, и стояли вы лагерем за нашими огородами!
Презрительно оглядев меня с ног до головы, он не счёл нужным вступать со мной в полемику по данному вопросу и развернул свой рассказ в полную силу! Оказывается он не только перегонял цистерны с солярой за речку, будучи водителем тягача, но и участвовал в таких боевых действиях – что Сталинград отдыхает! Мочил всех подряд моджахедов, ходил в карательные операции, да так, что походу уже тогда движение Талибан загнулось вместе со всеми ихними приспешниками, и в этом немалая его, Жекина, заслуга!
Я уже даже не мычал, я катался по столу, и ржал с таким остервенением, что голова моя в такт моим завываниям колотилась об стол разбрызгивая в разные стороны слёзы. Жека, не обращал на меня, никакого внимания весь погружённый в свой героический рассказ выдал настолько потрясающую концовку, что я даже на несколько секунд перестал ржать:
-А в конце нашего рейда, мы взяли дворец, Амина…..
Подавив в себе новый взрыв хохота я имел неосторожность спросить: -Жек! Када дворец Амина брали тебе ж 16 лет было!
-А не твоё собачье дело! –грохнул кулаком по столу кухонный терминатор и встал большой и грозный как взбешенный БТР.
-Ну, брал, так брал, -я с опаской отодвинулся в сторону потому, как дядя он, размером с известного вам капитана Иванова. –А чё дальше то было???- проникновенным голосом спросил я.
-Дальше??? –задумчиво переспросил Жека, дальше меня наградили орденом и в наручниках привезли в Новокузнецк, и сдали вместе с орденом на руки………..маме. В этом месте меня накрыл новый приступ безудержного хохота, а мой приятель уронив на грудь свою тяжёлую голову, из глаза выдвил скупую мужскую слезу.
Ну, водку мы понятное дело с ним допили, домой я идти совсем не смог и мне постелили на диване. Утром я лицезрел такую картину: жена грохнув дверью ушла в магазин, а грозный Жека, как побитый пёс ходил по квартире за красавицей дочкой и скнырил:
-Лен, а Лен! Ну чё ты со мной не разговариваешь??? Девка надув губы, в упор не хотела замечать отца, и видно что ей за него конечно стыдно. И тут до него доходит: - Меня чё опять орденами награждали????????
-Ага, награждали, ещё как – фыркает Ленка, а Жека обхватив голову огромными ручищами садится на диван.
-Ой, плять! Опять допился до ручки……когда начинаюцца ордена, у меня это последняя стадия опьянения…..
-Да ладно не парься! –поддерживаю я его. –Давай лучше похмелимся! И мы удаляемся на кухню……
Было ему тогда больше сорока лет, и был он и есть мужик добрый и не глупый, хороший механик и чертёжник, а вот с военной службой не срослось и очевидно это не даёт ему покоя…… а ведь всё равно –СОЛДАТ!
Отредактировано Константин (2011-10-27 01:54:09)