ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!

Это форум Пограничной Заставы «КИПРИДА-НОРМЕЛЬН» - и ВСЕХ сослуживцев по 23_му
Клайпедскому Пограничному Отряду!
Если есть желание, милости просим на форум - поднимайте тему и мы всё обсудим.

ЗАСТАВСКОЙ ФОРУМ

Объявление

100 ЛЕТ ПВ - подготовка!

1) 10 ЛЕТ, как мы вернулись на КИПРИДУ

2) В рубрике "О НАС" фотографии Памятник/28 МАЯ/ КОСА и т.д.

3) В рубрике "Рассказы" рассказ от Лидии Довыденко

4) За успокоением души идём к Лидии Довыденко http://dovydenko.ru/

5) По вопросам РЕГИСТРАЦИИ пишите мне на beide@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗАСТАВСКОЙ ФОРУМ » НАШИ ИМЕНА » "Киприда"


"Киприда"

Сообщений 271 страница 300 из 416

271

романтик-46 написал(а):

Тебя послушать так не служба у тебя была а сплошные приключения

Да, так оно и было, мне за мои проделки, за два года наобъявляли примерно суток 35, а я не одних не отсидел. Один раз, в отряде, было не отвертется, и я уже пришел на губу сдаватся. А мне там говорят: "Мест нет, тюрьма переполнена, приходите позже..." Ну я и вернулся в ИСВ. Шишкин меня, как увидел, чуть от злости не лопнул, и давай орать: "Тебя даже с Киприды выгнали и даже в тюрьму не берут, ну куда тебя девать?!" Я сделал скорбную рожу, на всякий случай, а про себя думаю: "Собака лает, караван идёт". Ну, куда меня было девать? Понятно, что уехал в очередную командировку.

Отредактировано Константин (2008-01-28 06:24:45)

272

Константин написал(а):

Да, так оно и было, мне за мои проделки, за два года наобъявляли примерно суток 35, а я не одних не отсидел.

Теперь я понимаю почему....

Константин написал(а):

Меня потом с его лёгкой руки с месяц Агапитом звали.

Так прикинь как Кальтер с аватаркой угадал...

273

Костик! Я когда по приезду прочитал ,так по привычке 15 мин ржал как укуреный без прерывно! Все таки у вас с Хорьком чувство юмора было и есть на высшем уровне!

274

В 87 вся Киприда состояла из таких комиков, все знали что дальше посылать уже некуда и потом в отряд стали забирать. Видимо с юмором был напряг(как вспомню Шишкина - скупая слеза сразу по щеке).

Отредактировано gene (2008-02-06 09:55:46)

275

Я помню при нас и у Шишкина кадры служили весёлые.Иваныкин например.

276

При всяком годе службы находились и "карандаши", и "Никулины",и "Задорновы" ;) Без них ни куда! А при нашей службе были "карандаш" с "Никулиным"-это Насон и "пряник" :nuts:

277

Фагот написал(а):

в качегарке ставили брагу - в бидоне, корки чёрного хлеба да томатная паста, ну и немного спирта - жуткое пойло!!!

278

Константин написал(а):

Еще мне запомнилось первое знакомство с начальником заставы капитаном Ивановым ( он майора при мне получил). На Киприду с Альпинистки меня привез замполит л-т Крюков. Интиллегентный мальчик с восторженным, правда слегка заторможенным сознанием. Когда я зашел в канцелярию для знакомства, застолом находилась полная противоположность тормознутому замполиту. Почти двухметровый монстр, в рубахе расстегнутой до пупа, из под которой в разные стороны торчала густая шерсть. Галстук у него был зацеплен за погон, а нижняя часть рубахи плотно обтягивала с хороший арбуз пузо. Докладываю как положено рядовой Иваныкин прибыл для дальнейшего прохождения службы. А он:"Иваныкин?! Ха-ха-ха-ха.... еще один!" Я сначала не понял чего я смешного сказал. Оказывается в это время на заставе служили: Капитан ИВАНов, Саша ИВАНов, Саша ИВАНин, Ваня ИВАНаускас, и еще прибыл ИВАНыкин! Полный комплект!

При Иванове было неплохо, а вот до него (я застал немного) вообще начальники вытворяли!!!
Первый раз по тревоге поднимались(лето 85), а я ещё автомат неполучил, ну и схватил весло чьёто - оказалось дедушки - круто было!!
Но застава подрывалась очень часто!!!

279

Киприда и сейчас осталась бдительной!!! Нас зачекировали сразу.как только сунули нос на урез!

280

Фагот написал(а):

Нас зачекировали сразу

Кто б сомневался! Ветер был Северо-Восточный 2-4 м\с. Запах коньяка распространялся очень быстро. :D

281

Кстати,заметьте,не одного клеща!

282

Привет ВСЕМ! :glasses:
Решил поднять интеллектуально-историческую тему про нашу заставу. Всё дело в том, что когда в очередной раз переправлялись на пароме на большую землю к нам подошла женщина - руководитель местного музея и спросила о заставе. И я понял, что мы ничего не знаем об истории своей заставы. Вернее, мы её творили, конечно же, эту историю, но то, что было до нас - не знаем!
Интересно всё! И места и даты и сооружения. Вот из последних помню "Щукинский маяк" и "Створный знак" на 1 линии. На створном, помню была табличка. Там стояла дата установки, вроде как 1957 год.
Если кто чего знает, помнит - пишите!
Добавим историю в нашу жизнь!

283

Вот, нашёл интересную информацию:

Гарнизон пограничных войск (в настоящее время – Пограничной службы ФСБ России)
Восточная Пруссия

   К выполнению служебно-боевых задач на бывшей территории Восточной Пруссии части пограничных войск приступили в конце января-начале февраля 1945 года. Это были 23-й дважды Краснознаменный и 95-й ордена Ленина пограничные отряды войск НКВД СССР, которые на основании приказа начальника Управления пограничных войск НКВД Литовского округа генерал-майора М.С. Бычковского № 03027 от 22 января 1945 года приняли под свою охрану не прежнюю советско-германскую границу, а литовско-германскую, демаркированную по договору между Литвой и Германией от 1928 года, то есть линию госграницы, проходящую по западному рубежу (река Неман) освобожденной из-под нацистской оккупации бывшей Мемельской области Восточной Пруссии.
Так, первые наряды 95-го погранотряда на охрану новой границы вышли 12 февраля 1945 года. К этому времени его подразделения уже располагались:
- штаб отряда и 3-я погранкомендатура (впоследствии была расформирована) – город Таураге;
- 1-я погранкомендатура – восточнопрусский город Шиббен (ныне – литовский посёлок Гайдяляй);
- 2-я погранкомендатура – восточнопрусский посёлок Штонишкен (ныне – литовский Стонишкяй);
- 4-я погранкомендатура – восточнопрусский город Погеген (ныне – литовский Пагегяй Шилутского района);
- 5-я погранкомендатура – восточнопрусский посёлок Вишвилль (ныне – литовский Вешвиле).
Взятый тогда под охрану участок протянулся по правому берегу реки Неман от залива Куришес-Хафф (ныне – Куршский залив) до восточнопрусского населённого пункта Аугстогаллен (ныне – литовский Смалининкай), то есть фактически по всему руслу Немана вдоль линии границы современной Литовской Республики с современной Калининградской областью РФ.
Местом же дислокации штаба 23-го погранотряда, взявшего под охрану балтийское побережье, с зимы сорок пятого и вплоть до сентября 1992 года являлся город Мемель-Клайпеда. Отсюда его условное название, сохранявшееся до осени 1992 года, - Клайпедский.
Непосредственно же на современной калининградской земле первые в/ч пограничных войск появились в октябре 1945 года в соответствии с приказом начальника Управления пограничных войск НКВД Литовского округа № 04583 от 9 октября 1945 года. Это были части и подразделения, передислоцированные на новую линию советско-польской границы из Литвы, в том числе из бывшей Мемельской области:
- Отдельный контрольно-пропускной пункт «Вержблово». 22-25 октября 1945 года был передислоцирован из литовского города Каунас в Кёнигсберг. В соответствии с приказом МВД СССР № 00289 от 5 апреля 1946 года на базе ОКПП «Вержблово» был сформирован Отдельный морской контрольно-пропускной пункт «Кёнигсберг» со штатной численностью в 75 военнослужащих. Ныне – Отряд пограничного контроля «Калининград»;
- 97-й пограничный отряд войск НКВД СССР со штабом в городе Даркемен;
- 95-й пограничный ордена Ленина отряд войск НКВД СССР со штабом в городе Фридланд;
- 115-й пограничный Кенигсбергский ордена Красной Звезды отряд войск НКВД СССР со штабом в городе Виттенберг (ныне – посёлок Нивенское Багратионовского района). Сформирован на основании приказа НКВД СССР № 001109 от 18 сентября 1945 года в литовском городе Кедайняй 12 октября 1945 года на базе 31-го пограничного Кенигсбергского ордена Красной Звезды полка. К месту постоянной дислокации на советской территории Восточной Пруссии совершив комбинированный марш, 15 октября 1945 года.
- пограничные заставы 23-го (Клайпедского) пограничного дважды Краснознаменного отряда войск НКВД СССР, взявшие под свою охрану балтийского побережье, в том числе и на Висленско-Балтийской косе.
В январе-феврале 1946 года на правах отдельной в/ч был сформирован КПП «Железнодорожный» (в настоящий момент в составе ОПК «Калининград»).
В ноябре-декабре 1946 года 97-й погранотряд был расформирован, а его участок ответственности передан бывшему 115-му пограничному Кенигсбергскому ордена Красной Звезды отряду, переформированному в связи с этим в одноименный 24-й погранотряд. Прежде охраняемый 115-м отрядом участок протяжённостью в 70,2 км советско-польской границы вместе с дислоцирующимися здесь погранзаставами перешел с 5 января 1947 года под юрисдикцию соседнего 95-го пограничного ордена Ленина отряда.
24-й (Озёрский) пограничный Кенигсбергский ордена Красной Звезды отряд был расформирован на основании приказа МВД СССР № 063 от 10 марта 1956 года, но на основании другого приказа МВД СССР - № 0080 от 23 марта 1956 года - входившие в него подразделения в целях сохранения боевых традиций прославленного 31-го погранполка были влиты в состав 95-м пограничного ордена Ленина отряда, которому как правопреемнику тогда же перешли воинское почётное наименование «Кёнигсбергский» и боевая награда в лице ордена Красной Звезды № 897635 (вместе с Грамотой Президиума Верховного Совета № 737/605 от 28 мая 1948 года был передан 95-му отряду 13 апреля 1956 года из Музея пограничных войск МВД СССР). В результате эта в/ч стала впредь официально именоваться как 95-й пограничный Кёнигсбергский ордена Ленина и Красной Звезды отряд.
Таким образом, начиная с марта 1956 года и вплоть до осени 1992 года, на территории Калининградской области находились три линейные части погранвойск:
- 95-й пограничный Кёнигсбергский ордена Ленина и Красной Звезды отряд;
- ОПК «Калининград»:
- дислоцированные вдоль балтийского побережья пограничные заставы 23-го (Клайпедского) пограничного дважды Краснознаменного отряда.
Со 2 сентября 1992 года Калининградская область - место дислокации современного Краснознаменного пограничного управление ФСБ России по Калининградской области, штаб которого ведет свою историю от штаба Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа: 23 августа 1992 года округ начал вывод своих войск с территории Эстонии, Латвии и Литвы. К 10 сентября 1992 года эти соединения и части (всего около пяти тысяч военнослужащих, 186 единиц автотранспорта, и 3176 тонн материальных средств) заняли новые места постоянной дислокации и совместно с 95-м пограничным Кёнигсбергским ордена Ленина и Красной Звезды отрядом приступили к охране государственной границы.
2 сентября 1992 года Президентом РФ был издан Указ № 1048 «Об организации в составе Пограничных войск Российской Федерации Краснознамённой Калининградской группы пограничных войск и упразднении Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа». Но непосредственно сам процесс создания современного КРПУ начался с издания Министерством безопасности РФ следующих приказов - № 271 от 14 сентября 1992 года «Об организации в составе Пограничных войск Российской Федерации Краснознамённой Калининградской группы пограничных войск и упразднении Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа» и № 168 от 10 октября 1992 года «Об организационно-штатных изменениях в пограничных войсках».
Формирование современного КРПУ было в основном завершено к 15 маю 1993 года. Также одновременно его воинскими частями было завершено и построение охраны границы по всему без исключения периметру Калининградской области.
В зоне ответственности управления находится государственная граница общей протяжённостью 647,92 километра, в том числе протяжённость: сухопутного участка - 223,96 км, речного – 198,1 км, озёрного – 42,3 км, морского – 183,56 км. Протяжённость российско-польского участка – 231,5 км, а российско-литовского – 285,9 км.
Охрана государственной границы в пунктах пропуска на территории Калининградской области осуществляется Отрядом пограничного контроля «Калининград» и Отдельным контрольно-пропускным пунктом «Советск» в 25 пунктах пропуска: морские – 8 (в том числе 6 открыты для заходов иностранных судов), авиационные – 2; автомобильные – 7; железнодорожные – 7, с упрощённым пропуском –1. Ежегодно в пунктах пропуска только российско-литовского участка границу пересекают в среднем около 4 млн человек, 10 тыс. автобусов, 13 тыс. поездов, 113 тыс. грузовых и 800 тыс. легковых автомобилей.
В состав Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области в настоящий момент организационно входят следующие соединения и части:
- управление;
- 23-й пограничный дважды Краснознамённый отряд (охраняет российско-литовский участок);
- 95-й пограничный Кёнигсбергский ордена Ленина и Красной Звезды отряд (охраняет российско-польский участок и российско-литовскую границу, проходящую через Куршскую косу);
- 3-я (Балтийская) отдельная ордена Красной Звезды бригада пограничных сторожевых кораблей (Балтийский военный гарнизон);
- Отряд пограничного контроля «Калининград»;
-Отдельный контрольно-пропускной пункт «Советск»;
- а также части боевого обеспечения и тыла, в том числе N–й отдельный батальон связи и N–я база хранения и снабжения.
В разное время управление именовалось Краснознамённой Калининградской пограничной группой Федеральной пограничной службы РФ, Краснознамённым Калининградским региональным управлением ФПС России и Краснознамённым Калининградским региональным управлением ФСБ России.
В своём нынешнем статусе с лета 2004 года.

http://www.angrapa.ru/forum/index.php?s … =4103&

284

Диман,я помню про отряд одно только что он всегда был 23м.Начинал свою деятельность в Туркестане.до самой войны а в конце войны осел в Литве и день рождения у нашего отряда помоему 11 февраля.больше ничего не помню...В Ленинской комнате висел стенд "БОЕВОЙ ПУТЬ ОТРЯДА" ТАМ ЭТО И БЫЛО НАПИСАНО.вОТ ТОЛЬКО НЕ ПОМНЮ ГДЕ ЭТА КОМНАТА БЫЛА....Толи на Киприде итоли в Инженерносаперном взводе.....

285

А про заставу помню одно что там раньше был дом отдыха летчиков Люфтваффе.Стояло здание тогда на месте наших складов КЭС ПФС АТВ СВЯЗИ (и качалки). Потом оно говорят по ошибке кочегара(может это прсто красивая легенда о солдатском распи-дяйстве) толи сгорела толи разорвало и построили рядом щитовое здание заставы которое благополучно в 1988 было обложено силикатным кирпичем.С 1988 года здание претерпело сильные архитектурные изменения в виде покраски зеленой краской кирпичей вокруг окон....Остальное знают немцы

286

Фагот написал(а):

А про заставу помню одно что там раньше был дом отдыха летчиков Люфтваффе.Стояло здание тогда на месте наших складов КЭС ПФС АТВ СВЯЗИ (и качалки). Потом оно говорят по ошибке кочегара(может это прсто красивая легенда о солдатском распи-дяйстве) толи сгорела толи разорвало и построили рядом щитовое здание заставы которое благополучно в 1988 было обложено силикатным кирпичем.

Всё правильно, но не совсем точно! Да, лётчики там были. Вот "дом отдыха" люфтов http://kiprida-10.narod.ru/strandhalle.jpg
и как видно, он в дюнах. Стало быть, не на территории заставы. По моим сведениям на месте складов был кабак (...или, как он там назывался?)... его подвалы остались. Там наши огурчики тухли :D
Кто чего помнит - пишите!

287

а где была минетная? Ведь у них талоны были на секс и гдето это всё проводилось...?

288

Фагот написал(а):

а где была ...?

...на подхозе :D  :crazy:  :D

289

Диман а на фотке то пляжный зал.Это вроде не сам пансионат

290

Фагот написал(а):

Это вроде не сам пансионат

Возможно и так, но наши склады - 100% деревенский кабак. Думаю, что и отдыхающие люфты там жировались!  :disappointed:  Жаль, только, что Насонов дом разрушается.......история уходит в никуда  :smoke:

291

надо табличку сделать "здесь жил и работал прапорщик Насонов"

292

И бюст с рыжим фейсом установить.. :D

293

Причём цветной и в канапушках

294

Мухомор какойто получился o.O

295

Вот, два флудера собрались!
Я про архитектуру... Это ж, почитай предпоследний  домик был, что остался от старой деревни под названием Narmeln...  :(

296

А чо обзываться обязательно? :'( Ну так помечтали малость..А если так пойдёт то и застава скоро развалится...Будем в домик комсостава на икскурсию ходить o.O

297

Кальтер написал(а):

то ж, почитай предпоследний  домик был

да.....:huh:

романтик-46 написал(а):

если так пойдёт то и застава скоро развалится.

Не, я не думаю так!

Отредактировано OTTO (2008-07-29 09:11:54)

298

романтик-46 написал(а):

застава скоро развалится

Да не похоже на то! Тем более с нашей то помощью!  :blush:

299

Кальтер написал(а):

Да не похоже на то! Тем более с нашей то помощью!

Предлагаю откупить ненужное здание и открыть в нём клуб по интересам, :D  каким либо

300

Юра,и по интересам и, чтоб фрау в возрасте приезжали и вспоминали как их мужья солдату красному противостояли. И деньги оставляли на развитие :cool:


Вы здесь » ЗАСТАВСКОЙ ФОРУМ » НАШИ ИМЕНА » "Киприда"