ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!

Это форум Пограничной Заставы «КИПРИДА-НОРМЕЛЬН» - и ВСЕХ сослуживцев по 23_му
Клайпедскому Пограничному Отряду!
Если есть желание, милости просим на форум - поднимайте тему и мы всё обсудим.

ЗАСТАВСКОЙ ФОРУМ

Объявление

1) 17 ЛЕТ, как мы вернулись на КИПРИДУ

2) В рубрике "О НАС" фотографии Памятник/28 МАЯ/встречи/ КОСА и т.д.

3) В рубрике "Рассказы" есть что почитать

4) Поддержим журнал "БЕРЕГА" Лидии Довыденко http://dovydenko.ru/

5) По вопросам РЕГИСТРАЦИИ пишите мне на beide@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗАСТАВСКОЙ ФОРУМ » ТВОРЧЕСТВО » Помню, было дело


Помню, было дело

Сообщений 121 страница 150 из 180

121

Духи-алкоголики.. Вечно им подавай то Розовой воды,то одеколона Саша... :mybb:

122

Капуста написал(а):

В рот чих-пых,полишалЫся мы фуриков с одЭколоном "Саша

А.что у вас одеколон отшманывали?В годы моей службы на Киприде одеколоном хоть залейся с головы до ног,даже в мыслях не было его прятать да и начальство ни когда не забирало.А у кого появлялось желание нажраться бухла и так хватало.

123

Не забывай, мы то бухло только по польскому ТВ увидеть могли. Даже по-нашему не показывали. Я уходил при сухом законе и пришел при сухом. А потом-талоны..

124

Vorvitу:забирали. Мы при другом начальстве служили. Пить не пили,но два-три разА губы мазали :x  :hobo:.   Фаготу: Комсорг,зачем обманываете личный состав,а ваша новогодняя выпивоха в присутствии нач.заставы? Понятно-напилисЯ не до соплей,а начальника обманули и не налили :nope: -

Отредактировано Капуста (2010-05-11 17:20:21)

125

Ну это единичный слу-у-учай... У каждого он был хоть раз. Но .... Его ж не планируешь..

126

Я имею в виду,то,что одекалон был разрешён как мыльно-рыльные принадлежности и посути забирать его ни кто не имел права.

127

Ты же не был когда застава упилась "Розовой водой" :hobo: . Начальство у вас было другое,повторюсь. А я не был при вашей службе и вашем начальстве..,а вот если бы был,то так же бы чудил. С каждым тем годом служить становилось веселее и веселее,ведь президентом был Борян(не Моисеев,помните :question: ?). А на дворе стояли непонятные познавательные девяностые  года. Думаю,что хвастать не надо сколько выпили браги,как спали ЧЗ в кубриках и кочегарках. Распиз9я мы были в юности :yep:  :D

Отредактировано Капуста (2010-05-12 17:05:37)

128

Капуста написал(а):

Ты же не был когда застава упилась "Розовой водой

Холмс рассказывал.Ну а если бы был наверняка тоже бы нажрался.

129

яа в новый год всем по глотку досталось. Бакланам спасибо-угостили. я наверно пил то что преднозначалось Кальтеру, а он на дальнем был. Хотя Невеженский потом на брасс ездил,мог ещё отлить. А то что Хорек пил лимонад когда часы 12 бьют,а мы водку... Неудобно перед кэпом. Вот он вчера и звонил,вставлял мне пистон за то что я смски транслитом пишу а он не понимает. :music:

130

Фагот написал(а):

за то что я смски транслитом пишу а он не понимает

:cool:
Как он там?

131

Принимал парад на трибуне в Ёбурге.. Скучает по всем. передаёт привет. изучает дзю-до (по книжке)

132

Фагот написал(а):

Принимал парад на трибуне в Ёбурге..

И с трибуны намётанным глазом сёк, а к кому бы с проверкой нагрянуть????? :D

Отредактировано Константин (2010-05-14 13:09:58)

133

вспомнилась переписка с комсоргом...:

"Давай" - сказал я Дежурному по СиС. Если я не в дежурке - ищи у Роберта на кухне. Сандрис бидон молока припёр.
комсорг (16:07) :
Уже Сандрис? Если на подхозе не Вайткунас-значит на бобе не Понтий  :D
Кальтер (16:08) :
Вайткунас на подхозе!!! Бидон с Сандрисом пришёл !  :glasses:
комсорг (16:10) :
АААААА.тогда все ясно. ответственный сегодня кто?
Кальтер (16:11) :
Насон... щемит.
...и шарк, шарк, шарк развалисто кирзой по плитке платца на кухню...

Ещё вспомнил
Про первый поход на подхоз:
Начало лета 89го. Воскресенье - выходной. Тёплый летний денёк. Буяша предложил сходить в дизельную. Я с радостью согласился. Тем более, что ещё не всё изучил на самой большой заставе отряда. Предупредили дежурного о сработке в МТТ на воротах, открыли ворота и нас встретил запах соляры.
В дизельной должен быть мой годок - Тихон. Идём...
Возле дизельной стоит заставской грейдер. Под ним лежит весь измазанный Буяшин дед - Сорока.
Пахнет салярой, шиповником и сиренью. Тихона в дизельной не нашли. Громкий и монотонный звук дизелей заставляет нас уйти. Буяша ведён на подхоз. Так он и сказал "ЗАйдём на подхоз".
Деревянный шлагбаум - всё, что отделяет подхоз от остальной территории леса.  :D  Слева коровник, справа свинарник и теплицы. Прямо домик, возле которого стоят Тихон, ещё кто-то и сержант, как потом выяснилось - литовец, по фамилии Пашкявичус. Он - сержант поворачивается к нам, и впервые увидев меня, так же, как и я его, говорит - "Ну и рама!" Что он этим имел ввиду, не знаю? Может так сказал, увидев мою тогдашнюю постБагратовскую худобу?  :idea:

134

ПОГРАНИЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
Жила у нас свинья на заставе. Свинья, как свинья,таких на заставах бывшего СССР наверное миллион был.И не резали ее только потому, что ждали когда она нам потомства наприносит, что б молодой свининкой побаловаться....Ждали ,ждали а она не беременеет все никак , гадина. Уже решили лишить ее жизни за это, и тут, видимо испугавшись за свое будущее, понесла она наконец. Потомства ждали с нетерпением, приготовили в сарае место, натаскали соломы, и все подходили к нашему конюху, Сашке Маслову с вопросами, когда же роды то будут? "Скоро!"-отвечал Сашка и продолжал гонять молодежь с лопатами на конюшню убирать навоз, особо о Дульсинее не парясь. Когда срок придет-тогда и родит!
 
Зима в горах Алтая наступает неожиданно, и вот, однажды проснувшись, мы подивились удивительному снегопаду, укрывшему за ночь землю сразу сантиметров этак на 40.К концу недели температура за бортом заставы достигла отметки -30 градусов и мы срочно решили перевести нашу Дусю в более теплое помещение . Тут все и случилось. Родила он как и беременела неожиданно для нас и для себя ,видимо, тоже. Принесла в помете поросят восемь, но дело было ночью и пока все очухались в живых было только двое. Один к сиське сразу приник, у него уши торчком встали-и ему уже мороз-не мороз! А вот со вторым дело жвах! Видим-подыхает малец! И так нам его жалко стало, что Служба Спасения просто отдыхает! Дуська никого к себе не подпускает, рычит, боимся что живого придавит...Все бегают , суетятся... а что делать- не знают. Наконец, порося мелкого отобрали- и в тепло его....А дальше что ????? Этот перец орет, но без молока мамкиного, с каждой минутой все тише и тише....
-Доктор! Давай, тащи пипетку!
-Толян- давай за молоком!
-Лысый! Держи ты его крепче!
-Пей давай, гад , пей! Помрешь ведь!
-Давай сахару добавляй!
--Да ,нафиг?
--У свиней молоко сладкое!
--А ты что его пил??????
--Хорош триндить! Подохнет ведь! Лей прямо из пипетки в глотку!!!
Крик моментально затих. Начались судороги.Видели как дервенеет тело поросенка когда он захлебнулся?? ?Неприятное зрелище.
Стоим. Молчим. Вечная ему память.

-Что ж ты, сволочь, на вдохе то ему лил?
-Кто, Я?А я что эго прослушивать должен, нах? Лил и лил!
-Че делать то?Жалко ведь!
-Похороним, блин, с почестями, реаниматолог хренов!
-Погодите, пацаны! Я слышал, им тоже искусственное дыхание делают!
-???????? Охренел? как это?
-Ноги передние и задние сводят быстро и в пятак дуют!!!!
-Я те, щас кулаком в пятак как дуну, твои задние за передние закинутся!
-Погоди, погоди….Че правда, чтоль? А ну-ка!!!!
Через пять секунд коптерка наполнилась опять душераздирающим голодным визгом!
Верите- не мучили мы бедную хрюшку! НЕ МУЧАЛИ!!!!!! Просто он у нас еще три раза концы отдавал, пока не наелся! А когда Дуська уснула , подсунули его к титьке,- а дальше по обычному поросячему распорядку.

   Так мы его и не забили до дембеля, все жалко было, да и назвали мы его Борей в честь нашего прапора....Вроде как неудобно было!
Зато выйдешь на крыльцо заставы, как гаркнешь на всю Ивановскую :"Боря, мля! Ну- ка бегом ко мне!"И тут же рожа прапорщика в форточке:Ты че, боец,?Охринел?????
-Да это я не Вам, товарищ прапорщик! Я свиней зову! Покормить!
-Раздрогин!!!!!,СУКА!!!!!!!!!! Завтра зарежу всех свиней нахрен вместе с тобой !!!!!!!!!!
Доброго Вам здоровья Товарищ старшина!

Автор: Макс Раздрогин с Одинцово, как и Бардак с Ключевским.
взято с wwwpogranichnik.ru

135

Пасибо ,Отец. Порадовал. Как раз читали по дороге в Одинцово,в пробке. В тему пошла история.

136

Уууууппсс….. Вот выносит же память на поверхность курьёзные и светлые воспоминания о славной и бдительной погранистической службе….

Дело было зимой когда с моря дует промозглый ледяной ветер  и с тёплой заставы выходить совсем не хочется. Но как всегда без скидок на погоду прошёл боевой расчёт и начальник заставы определил жизнь каждого бойца на ближайшие сутки… Мне выпало в этот день (как впрочем почти всегда) сразу после «боевого» отправляться на «Ближний» и с заката до рассвета нести службу по охране Государственной границы за монитором «Наяды».
Ну, чего? Пошли в столовку поужинали и прямиком оттуда вооружатся и на приказ. Начальник командирским тоном привычно отчеканил слова приказа, я так же привычно ответил: Что вопросов нет, приказ ясен, и подняв воротники курток, мы вышли с заставы в неприветливые зимние сумерки. На улице был реальный дубак и я в очередной раз про себя порадовался, что я «птнэщик», а не стрелок, и тем более приписан к ближнему ПТНу, до которого по этому самому дубаку шагать совсем недалеко.

А на ПТНе была красота! Вовсю кочегарили колориферы и в помещении было реально жарко, так что  после ветра в морду, пусть даже на коротком участке КСП, наш «Ближний» казался просто райским местом!
Быстро разделись, включили станцию, достали тщательно спрятанный «грюндик» то биш маленький радиоприёмник, поймали хорошую музычку и начали тараканить службу. На мониторе «Наяды» сразу высветелись две цели определённые нами как малые рыболовные суда. Взяли на них пеленг, определили дистанцию и нанесли их место нахождения на планшет. Получалось, что стоят они в польских территориальных водах в непосредственной близости от наших территориальных вод. Понаблюдали за ними какое то время, стоят и стоят, ну и х..й с ними. Негромко лилась приятная музыка из строго настрого запрещённого на ПТНе  «грюндика» и служба не спеша катилась своим чередом…
Так, в каком то, приятном расслабоне, прошло несколько часов службы, по экрану бежала зелёная развёртка, по нейтральным водам туда-сюда проходили большие и средние суда, и ничего не предвещало никакого кипиша. И тут….. твою мать, эти две стоящие в польских водах МРТшки врубили движки и малым ходом вдоль берега направились в наши территориальные воды! Ё-моё!!!! Опять взяли на них пеленг посчитали скорость, проложили курс и давай звонить на заставу. Как говорится – Полундра капитан, на море качка!! И тут кааак попёрла веселуха! Харченко в трубку орёт:
-Чё, бля, в натуре вот так и попёрли?!
-Так точно тааищ старший лейтенант!!
-А хде они были???
-В Польше тааищ старший лейтенант!
-Точно???
-Точней не бывает!
С Бипа трезвонят – Дайте координаты целей!
-Нате! Передали.
Тут ещё на беду и ПСКР оказался на нашем участке. Ожила рация и с ПСКРа понеслись наши позывные:
-Арагон 66, Арагон 66! Дайте координаты целей!
И им дали, смотрим одна из зелёных точек в нейтральных водах изменила курс и выдав 30 узлов рванула на перерез этим злосчастным посудинам. Всё ясно ПСКР лёг на курс перехвата. Сидим с фазаном (он кстати был не птнщик) смотрим затаив дыхание на сближающиеся на мониторе цели сами себе  в голове уже дырки под медали крутим и тут ПСКР настиг этих супостатов. Какое то время которое ушло на разборки в эфире и телефоне была тишина….. и вдруг в эфире раздалась отборная ругань.
-Чё за ху..ня???? Это наши рыболовецкие суда и в никакой Польше со слов капитанов они не были они стояли рядом с границей, границу не пересекали, о чём у них в судовых журналах сделаны записи. Короче кипишь принял грандиозные маштабы! В рации мы услышали всё, и чё за долбо..бы у вас на ПТНе сидят, если не могут определить место судов, в ответ им то ли с БИПА то ли Харченко орал, что сами долбо…бы, у нас там сидят матёрые операторы, которые границу сторожат, а эти корыта лазят где попало. Телефон трезвонит, то с заставы, то с Бипа, то оперативный дежурный с отряда, выясняют обстановку: Что?! Где?! Как?! Мы стоим на своём:
-Стояли в Польше и мы их зачикировали!
Бляяяааааа…… и тут меня как обожгло. Я бросился к станции и проверил, как она соорентирована по сторонам света. Проверил, и меня бросило в холодный пот. Станция была сорентирована не правильно, а заступив на службу я этого естественно не проверил. Пиииииистееец!!!! Быстро выправил ситуацию, прикинул где бы были эти треклятые корыта и точно они были в СССРе… Тут мне стало совсем дурно, и как оказалось я сильно во время поправил станцию. Не прошло и минуты как по крыльцу ПТНа простучали сапоги и в дверях возник запыхавшийся Валерий Константиныч.
-Где, где, были эти суда боец?!
-Вот тута – учтиво ткнул я пальчиком в планшет.
-И правда в Польше – выдохнул начальник.
-Станция правильно соорентирована???
-Так точно тааищ старший лейтенант!
-Показывай!
Я всё показал, начальник лично всё проверил, дистанцию, координаты, прокладку курса и всё совпало с нашими показаниями.
-Ну, бл..ть, я им покажу! – погрозил рации кулаком начальник и аки конь ускакал на заставу.
Фуууу…. Бляяя….. пронесло, мы обессилено опустились на стулья и разразились диким хохотом. Твою мать, хрен с ними с медалями, хоть не влетели и то счастье! Нас ещё какое то время ещё помурыжили по телефону и по рации, но так как нам к содеянному добавить было нечего от нас к утру отстали. На заставе Валерий Константиныч мужественно отбил все наезды, сообщив, что сам всё проверил и в оканцовке послал всех на х..й, заявив чтобы разбирались с этой байдой сами, а у нас всё чётко – Государственная Граница СВЯЩЕННА и НЕПРИКОСНОВЕННА и мы её бдительно сторожим!!!
Ну правда же бдительно???? Мы ж никого не пропустили, ну правда же?? А что своих немного помурыжили так не со зла ж! Как говорится – бей своих, шоб чужие боялись! Когда нам их сортировать то было??? Ы???

137

Наверное выдержки из твоей книги? ;)
Будни "Грифельного"... У меня подобный случай был. Только рыбаки были из соседнего государства. Но с ориентацией станции всё было пучком. Просто косяк рыбный был на нашей территории...а им не терпелось... Если не вру 7 штук вошли в наши воды, а "Пескарь" по моей наводке гонял их, как пёс стадо баранов...  :)

138

Да и по заливу постоянно лодки гоняли и сети снимали o.O  o.O

139

Друзья, представляю Вам интереснейший, немного личный, материал одного НАШЕГО человека.

Как я стал пограничником, или 20 лет спустя на погранзаставе.


« previous entry | next entry »
Feb. 12th, 2012 | 11:46 pm

Слово «пограничник» в Советском союзе всегда вызывало уважение у подавляющей части населения страны. («Отдельные» приграничные жители, извлекавшие выгоду из своего соседства с зарубежными странами, разумеется, в расчет не берутся; для них «погранцы» - те же «менты», не дающие спокойно «извлекать не трудовые доходы» в самом передовом обществе равных возможностей). При этом перед глазами сразу вставали 2-3 типичных картинки «суровых будней часовых рубежей нашей Родины», которые взрослые люди объясняли существующим у них ассоциативным мышлением, а дети, в свою очередь, не способные и выговорить такое, могли бы объяснить шаблонные образы запомнившимися сценками из захватывающих кинофильмов «про пограничников».

В далеком детстве, когда последние годы детского сада плавно перетекали в первые школьные, я решил поставить жирную точку в извечном споре с родителями, что мне можно смотреть после 21.40, когда заканчивалась информационная программа «Время». Ведь за каждый фильм приходилось вести бой, порой ценой собственных слез и родительских нервов! И вот, после проведения двусторонних переговоров, было достигнуто соглашение, лаконичность и здравомыслие которого могут служить примером и в наши дни для решения внешнеполитических задач любой сложности: «сим подтверждалось, что самый мелкий житель квартиры может смотреть вечером только фильмы, если в них будет «про войну», «про милицию» или …, ну разумеется (!) «про пограничников». Слава тебе Господи, что к сорока годам у меня значительно расширился диапазон вечерних телевизионных пристрастий, иначе бы Ваш покорный слуга не был удостоен чести писать сейчас эти строки для уважаемого информационного агентства.
http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/15581/15581_600.jpg

Все, как известно, начинается с детства. И про детство я вспомнил совершенно не случайно. Именно оно и стало теми шпалами, на который и были положены рельсы жизни. (Господи, какая патетика!). Во всяком случае, мечты о карьере воина-артиллериста (фильмы «Горячий снег» и «Батальоны просят огня») были вытеснены одной единственной идеей – срочная служба в погранвойсках. Один из любимейших фильмов моего детства – «Пограничный пес Алый», и мои дети засматривали до «дыр» на «вэ-ха-эсках». Для юных читателей, думаю, надо пояснить, что в данном контексте слово «срочная» не означает «быстро и прямо сейчас», а является юридическим термином, отделяющим двухлетнюю службу в армии, указанную в конституции, от «сверхсрочной», которую, по желанию, мог выбрать любой солдат, если нет никаких идей, как провести оставшуюся после 20-ти летнего дня рожденья жизнь.

Родившиеся и выросшие в СССР прекрасно помнят, что была такая могущественная организация ДОСААФ, которая не только добровольно содействовала армии, авиации и флоту, но и не совсем добровольно загоняла в свои ряды допризывную молодежь для обучения воинским специальностям. Наверное, организаторы этой славной структуры прекрасно понимали, что убивают сразу трех зайцев: молодые парни за год до армии перестают пить вино по подъездам; сержанты и офицеры вооруженных сил могут особо не напрягаться с обучением молодого пополнения; весь империалистический лагерь знает, что у нас любой пацан, годный к строевой службе, конечно, может отвернуть голыми руками голову любому хоть морскому, хоть речному, хоть озёрному «котику» ВМС США.

Вот и я не стал исключением из общих правил подготовки юношей к армии. При очередном посещении военкомата мне было объявлено, что я направлен (вот те, бабушка, и Юрьев день добровольного вступления в колхоз) на курсы телеграфистов в МРТШ ДОСААФ (московская радио-техническая школа). Сразу после этой новости я ответственно заявил товарищу капитану, уполномоченному на завлекание молодежи в это «общество», что телеграфистом быть не хочу, т.к. девушек не целованных видел на улице предостаточно и алкоголесодержащие продукты не все мной испробованы. А до армии меньше года и вообще – не вижу тут принципа добровольности вашей чудесной организации ДОСААФ.
http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/15687/15687_600.jpg

Капитан меня внимательно выслушал, до конца. Ясное дело, нагляделся и наслушался и не таких еще умных и шустрых, а также сообщил мне, без горячки и нервных интонаций, что добровольным общество является для тех, кто хочет туда вступить, а само общество, как организация, уполномоченная советской державой, вправе решать самостоятельно, кого и куда привлекать для укрепления обороноспособности нашей Родины. Как вариант, капитан предложил мне что-то типа курсов юных помощников военно-морского флота (ВМФ). Для молодых читателей поясню, что именно эта аббревиатура на советских допризывников производила эффект, аналогичный шоку кролика от разинувшей пасть змеи. В ВМФ, в отличие от сухопутных частей, молодые люди защищали Родину от происков мирового империализма 3 года. Намек про ВМФ я понял примерно за 0,00047 секунды и подписал бумажку-направление на курсы телеграфистов.
http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/15879/15879_600.jpg

Ну, думаю, не велика беда. В пограничных войсках не все же бегают с автоматами за нарушителями госграницы. Кому-то надо и телеграммы отправлять, что мол срочно пришлите подмогу, бой ведем в окружении, долго не продержаться, и типа именно моя телеграмма спасает много жизней героев-пограничников, которым на подмогу вовремя подоспели танки, ВДВ и авиация, всех басмачей разгромили, а министр потом мне, легко раненому, в Кремле руку жмет и награждает орденом телеграфной славы… Во – замечтался… ладно, рассказываю дальше.
http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/16335/16335_600.jpg

Нет никакой пользы для настоящего повествования останавливаться в подробностях на прохождении мной этих славных телеграфистских курсов. Освещу лишь 2 момента. Во-первых, инструктор на курсах был классный мужик - Владимир Евсеевич, вывший капитан погранвойск (!). А во-вторых, когда я заикнулся ему о моей мечте, сразу ошарашил грустной вестью: ДОСААФ готовил кадры лишь для Советской армии. (В то время пограничные войска не входили в сухопутные части вооруженных сил СССР, а подчинялись напрямую КГБ, были войсками организации, которую, надеюсь, расшифровывать не нужно).
http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/16786/16786_600.jpg

Понял я, какую свинью радиотехническую подложил мне тот капитан из военкомата и в этот же день созвал семейный совет. Ни мне, ни моим родителям совершенно не улыбалась служба в Советской армии в войсках связи. Может, многие мне не поверят, но еще было время, в конце восьмидесятых, когда погранвойска (ПВ) выделялись в положительную сторону на фоне того, что творилось в армии в целом по стране. Да и отбор в ПВ был довольно жесткий. Если призыв славянский, то никаких уголовников или условных сроков на гражданке. Если братские союзные республики, то по-русски говорящие и хоть где-то обучавшиеся. Все резко изменилось в 1990-м году, когда студентов перестали призывать в армию, но сейчас не об этом. Выяснилось, что мать отцовского друга работает в нашем райвоенкомате и все «решит». Забавно, что когда мы к ней обратились, она не сразу поняла, чего хотят взволнованные родители допризывника. Вроде все ясно, надо от армии «отмазать», но, это еще не все. Надо в другую армию попасть – пограничную! В ее обширной практике это был первый такой случай. Не подвела тетушка. Как я и мечтал, отслужил в погранвойсках и вовсе не телеграфистом, а по другой специальности в инженерно-саперной роте Кызылского погранотряда в Туве. Как выяснилось, в ПВ к тому времени уже не было телеграфной связи, а лишь телефонная и радио. (Все равно я благодарен курсам ДОСААФ: этот материал печатаю очень быстро, десятью пальцами и практически вслепую).
http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/16403/16403_600.jpg

Прошло 20 лет после демобилизации. У меня семья: жена умница-красавица, 2 сына аналогичной закваски, но более склонные к мелкому хулиганству, дом, работа и т.п. Все нормально, все как у всех. Но чаще, чем детство, школу и прошлые годы я вспоминаю службу в погранвойсках, ребят, с которыми узнал, что значит дружить по-настоящему и делиться последним. Вспоминаю своего командира, старшего прапорщика Евгения Владимировича, золотого человека, которого не запоганила и не оболванила служба. Мне казалось, что все это так и останется просто доброй памятью, кусочком сердца, который оставил в самом лучшем и надежном в мире банке – в Молодости. Но я ошибся. В очередной наш семейный отпуск, который мы проводим ежегодно на Балтийской косе, Калининградская область, нам посчастливилось побывать на самой не обычной погранзаставе Российской Федерации. Действительно «самой». Уж поверьте, о многих заставах я слышал от ребят, сам посетил все, кроме одной, заставы нашего погранотряда. Здесь, на Балтике, получилось совместить отдых с работой в удовольствие: в отпуске мне было поручено подготовить фоторепортаж о пограничной заставе «Нормельн», гостями которой мы стали все семьей.
http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/13960/13960_600.jpg

В двух словах об истории этого подразделения. По окончании Второй Мировой войны Восточная Пруссия, одна из областей Германии, была поделена между СССР и Польшей. Наша часть была названа по имени переименованного Кёнигсберга в Калининград – Калининградская область. Также, как все населенные пункты бывшей Восточной Пруссии, была переименована и коса Фрише Нерунг – в Балтийскую косу (не путать с расположенной на севере области ее родной сестрой Куршской косой. Но, как говорится, в любом правиле есть исключения.
http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/14286/14286_600.jpg

Именно сейчас поведаю терпеливому читателю, почему погранзаставу «Нормельн» смело можно занести в Книгу рекордов Гиннеса сразу по пяти (!) номинациям. Во-первых, застава расположена в бывшем немецком поселке, единственном, «практически» не переименованном. «Практически» потому, что новые власти, как бы это забавно не звучало, переименовали только одну букву названия – «а» в «о». Поясню. Старое немецкое название поселка было «Нармельн». Вообще-то, мне кажется, что никто тут ничего и не переписывал. Просто какой-нибудь олух из военной администрации новой советской области черканул где-то с ошибкой, да так и повелось и в картах, и в документах, и на слуху. Да и слава Богу. Хоть одно историческое название осталось. Во-вторых. Это – самое западное вооруженное подразделение России. В-третьих. «Нормельн» - самая западная погранзастава Российской Федерации. Хотя, если уж быть совсем объективным, застава все-таки достаточно «юго-западна», т.к. Балтийская коса, примерно пополам поделенная с Польшей, подходит к госгранице именно в юго-западном направлении. В-четвертых, это единственная погранзастава в нашей стране, под охраной которой находятся сразу 3 различных участка государственной границы: сухопутный, морской и по Калининградскому заливу. И, наконец, в-пятых и «самых необычных». Это -самый маленький в Российской Федерации сухопутный участок границы – 1 (!) км. При этом участок по морю составляет 12 км, по заливу – 7 км.
http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/14389/14389_600.jpg

До 2007 года пограничная застава «Нормельн» относилась к Кёнигсбергскому погранотряду (вот был еще одни феномен, не переименованный с войны!). С 2010 года – пограничный пост в населенном пункте «Нормельн». Хотя, на самом деле, населенный пункт, в гражданском смысле этого слова, там отсутствует. В единственном сохранившемся немецком доме и зданиях, построенных позднее, располагаются пограничники. Насколько малы цифры километража этих участков границы, настолько морально и физичесски тяжело их охранять. Вы моете себе представить, что каждый день, в любую погоду, днем и ночью надо проверять 1 км границы. Не как в Кызылском погранотряде, где за одной из застав было более 150 (!) км. Там хоть красоты природы, меняющиеся ландшафты, пейзажи.. А здесь – ОДИН километр.
http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/14815/14815_600.jpg

Как я уже сказал, прошло 20 лет после возвращения из армии. Трудно двенадцатым шрифтом в «таймс-ньюроман-кир» передать чувства, которые нахлынули, когда наша машина подъехала к заградительному забору заставы. Тем более, что и состав нашей «делегации» был достаточно представительным: сотрудник пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области Олег Джураев, фотокорреспондент РИА «Новости» в Калининградской области Игорь Зарембо, Ваш покорный слуга с женой и сыновьями. Когда нас представили руководству погранзаставы и мы пошил осматривать территорию, ностальгические эмоции затопили все трюмы корабля моего сердца. «Караулка», комната дежурного, «место отдачи приказа», «спальник», «столовка», «система», «погранзнак» - это все те слова, которые застряли не только в голове, но и легли на сердце. Это 2 года жизни, пусть и не самой легкой, но уж точно – не забываемой для любого бывшего солдата. Я и не мечтал раньше о том, что все, что мне так знакомо и дорого, увидят моя жена и сыновья. Ведь вся моя служба для них – это «дембельский альбом», камуфляж с двумя заслуженными знаками в шкафу и несколько веселых часов 28 мая каждого года, когда они видят меня слегка (и не очень) подшофе в компании старых друзей. А тут такое… Наверное, самым забавным для них в посещении заставы были 3 момента: подготовка наряда к выходу на охрану госграницы, сборка-разборка «погранцами» «Калашникова» и мои горящие глаза и щенячий восторг от всего увиденного и вспоминаемого.
http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/15010/15010_600.jpg

Нет уже больше в погранвойсках «духов» и «дембелей». ПВ полностью переведены на контрактную службу. Современные средства охраны границы, которые нам показали, не могли бы присниться мне 20 лет назад и в сказочном сне. Нет той пышной «дембельской» шевелюры, есть огромные залысины. Не сохранилось в памяти всех имен-фамилий-должностей ребят, с кем прошел и проехал сотни километров по границе уже не существующего государства. Осталось главное: понимание того, что всю жизнь я буду вспоминать о границе только так легко и весело, с небольшой порцией ностальгии, как я попытался Вам рассказать в этой житейской истории.
http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/15282/15282_600.jpg
Выражаю искреннюю благодарность Игорю Зарембо (Калининград) за предоставленные фотоматериалы, подготовленные на пограничном посту "Нормельн", Калининградская область.

Оригинал автора: http://khutorskoy.livejournal.com/1937.html

140

Здорово написал, парень! :flag:

141

Наш Человек!!!!!!!!

142

Да уж вставило парнишу не по детски

143

"26 лет тому"
...сегодня мандражирую... Конечно!
Ведь последний день на гражданке. Мать с утра жарит и парит. На проводы придёт 25 человек.
Тогда же, как водилось, - до утра веселье, танцы и гитара! Единственный повод, когда соседи не ругались на нас!
Я сходил за лавочками к отцу Ваньки. Ваньку-то забрали 17го. Я ж с ним должен был в Мурманск ехать, в морпехи. Но решил иначе. Он уже служит два дня, а я с его отцом тащу лавочки к себе домой. У меня сегодня проводы. Завтра в 7:00, согласно повестке, должен прибыть в райцентр, в военкомат.
Помню, за ночь сугробов намело.........

144

Отобедав пересоленной пищей, загораем в "Железке" - областной сборный пункт. Нас уже разобрали покупатели. Теперь каждый имеет представление, куда попал.
В 21:00 прибудут автобусы. И нас, 150 человек, повезут через всю Москву на Белорусский вокзал. Почему-то в тот вечер был салют...?

145

Так нас в армию забрали вот и салют  :cool:

146

Это наверно кто то на дембель приехал. вот и салют себе замастрячил...  а хотя фиг его знает? 19 я конференция уже кончилась. олимпиада в Сеуле тоже.. фиг его знает

147

Потом я узнал причину салюта! Как раз с 1988 года, "День ракетных войск и артиллерии" стали отмечать в третье воскресенье ноября. Коим и стало в тот год 20 ноября - день моего призыва.
Сегодня, 26 лет тому... в 5 утра поезд прибыл на Южный вокзал города Калининграда. И через полчаса дизель вёз нас дальше на запад... в неизвестность. Раннее утро, огни семафоров, пирон с невысоким зданием, на котором колыхаясь от ветра скрипел одинокий фонарь. А на стене вокзала, сквозь слой побелки проглядывалась надпись «Preussisch Eylau».

148

И я там был и  это помню правда очень смутно. Блин какие мы уже старперы у меня дочери уже 21 год.

149

150

Кстати с сослуживцем из учебки о котором я упомянул в мини чате забавно получилось. На Дальнем Востоке в учебке, где я был, личный состав курсантов состоял на 95% из сибиряков. Совсем было мало пацанов из за Урала с вашей стороны. Так вот с одним из них я служил в одном отделении. Был он не помню с какой области, но чё та ближе к югу России, где зима практически без снега и то недолгая. А в Приморье зима када мы там учились выдалась на редкость суровая. Мороз был шо пистец,  такой какой даже старожилы не помнили, ну и постоянный ветрище с моря. Аж портянки к подошвам сапогов примерзали. Ну, во. Мой теплолюбивый сослуживец всю зиму прострадал с непривычки, вечно укутается, ухи у шапки опустит, трясёцца как цуцик, ну и соответственно получил кличку - Полярник. А с нашей учебной заставы распределение было по всем морям Советского Союза и он всю учебку твердил как заклинание - Меня распределят на Чёрное море, меня распределят на Чёрное море!!!!! Как известно всё када та заканчиваецца закончилась и учебка. Сдали экзамены и случился микродембель. И вот мы стоим в строю, все из себя гордые в парадной форме и начальник заставы торжественно зачитывает распределение. Курилы, Сахалин, Камчатка, Прибалтика, Каспий.... народ выкрикивает Я -Есть! И тут начальник зачитывает фамилию Полярника.. тот орёт -Я! застава замирает и...... - ОСТРОВ РАТМАНОВА!!!! ...и раскалывается нечеловеческим хохотом!!! Вот жеш бл..дь жеш, как дали ему кликуху так она пророческой и оказалась. А на Чёрное море из всей нашей учебной заставы поехал всего один пацан. В Сухумский отряд. Повезло однако. Даже начальник заставы немного поиронизировал по этому поводу сообщив, что этот пацан уже автоматически становится любителем тёплой водки и потных женщин. Во, как!

Отредактировано Константин (2015-08-20 06:45:22)


Вы здесь » ЗАСТАВСКОЙ ФОРУМ » ТВОРЧЕСТВО » Помню, было дело