ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!

Это форум Пограничной Заставы «КИПРИДА-НОРМЕЛЬН» - и ВСЕХ сослуживцев по 23_му
Клайпедскому Пограничному Отряду!
Если есть желание, милости просим на форум - поднимайте тему и мы всё обсудим.

ЗАСТАВСКОЙ ФОРУМ

Объявление

100 ЛЕТ ПВ - подготовка!

1) 10 ЛЕТ, как мы вернулись на КИПРИДУ

2) В рубрике "О НАС" фотографии Памятник/28 МАЯ/ КОСА и т.д.

3) В рубрике "Рассказы" рассказ от Лидии Довыденко

4) За успокоением души идём к Лидии Довыденко http://dovydenko.ru/

5) По вопросам РЕГИСТРАЦИИ пишите мне на beide@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗАСТАВСКОЙ ФОРУМ » ВСЕ ОБО ВСЁМ » победители


победители

Сообщений 91 страница 108 из 108

91

СЕГОДНЯ 70 ГОДОВЩИНА ВЫСАДКИ ДЕСАНТА НА КОСУ.
К этой дате подготовлен памятный материал.
ЧИТАТЬ

http://sh.uploads.ru/t/K4yS3.jpg

памятник на 2й линии

92

С ПРАЗДНИКОМ!!!

Медный голос колокола в скорби

Взывает к правде, вере и любви.

Пока мы помним свой язык и корни,

Вправе  назваться мы людьми.

Дух наживы ищет с нами встречи,

Напалмом выжигают души СМИ,

«Но разве нам тогда было полегче?» -

Взывают те, что в землю полегли.

В День Победы, солнцем озаренный,

К могиле братской мы несем цветы.

Здесь лежит солдат непобежденный

С немым вопросом: «Выиграешь ты?»

Ваша Лидия Довыденко

93

Кальтеру!!! Респект и Уважуха, и Большое человеческое Спасибо за проведенную работу по Десанту!!! Лидии за правильные и теплые слова!!!

94

Поздравления
От кого:   Виктор Попов <*@yandex.ru>
Кому:   aleksandr_kd@mail.ru

Уважаемый Александр Валерьевич!
В связи с моим 90-летием многие товарищи поздравили меня, за что я им искренне благодарен.
Хотелось бы на Форуме выразить им мою сердечную признательность. Не могли бы вы разместить прикрепленный файл на Форуме.
Заранее благодарен,
                               Виктор Попов

Сердечное спасибо!

Когда закончилась Великая Отечественная война, мне не было ещё и двадцати лет. А в год 70-летия Победы я отметил своё 90-летие. В связи с этим на "Форуме" мне хотелось бы выразить свою сердечную признательность всем поздравившим меня с этой памятной для меня датой. Моя первая благодарность - Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, поздравившему меня с 90-летием и приславшему ценный подарок, за внимание и добрые слова пожеланий здоровья и активного долголетия. Мне приятно было получить письмо из администрации Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко и памятную медаль, выпущенную в честь освобождения от фашистских захватчиков Белоруссии, которую я с боями прошёл в составе 23-й гвардейской отдельной танковой бригады. Я признателен также поздравившей меня с юбилеем главе Управы района Чертаново Северное г. Москвы Татьяне Дмитриевне Илек, руководству органов социальной защиты населения.

Не менее дороги мне, участнику штурма Кенигсберга, приветствия, пришедшие из Калининградской области. Я благодарен за поздравление и приглашение начальнику Дома офицеров Балтийского флота Сергею Николаевичу Гарбаренко и начальнику Музея 11-й гвардейской общевойсковой армии Валерию Валентиновичу Мамзенко. Хотелось бы побывать в Музее, но, к сожалению, вряд ли возможно в силу моего возраста.

Спасибо за поздравления Константину Бобкову из Балтийска (п. Коса), в прошлом летчику военно-морской авиации, Дмитрию (ник "Кальтер") из Подмосковья, написавшему мне от группы пограничников, служивших на самой западной заставе российской границы на косе - бывшей Фрише-Нерунг. Именно там, на косе, наша танковая бригада встретила в 1945 году День Победы. Моя сердечная благодарность поисковому сообществу Калининградской области и лично Александру Валерьевичу Будаеву, нашедшему для меня добрые слова.

Я благодарен за память позвонившему из Ростова-на-Дону однополчанину Василию Киричкову, командовавшему у нас в бригаде взводом "Валентайнов" - танков английского производства. Хотел бы на "Форуме" выразить благодарность за поздравления и, в свою очередь, высказать самые добрые пожелания участникам Парада Победы Герою Советского Союза Сабиру Ахтямову, Михаилу Петрушину, Владимиру Андрианову, Геннадию Емельянову, с которыми я шествовал в парадном строю по Красной площади столицы 24 июня 1945 года. От души благодарен за поздравление Геннадию Полубедову, с которым свела меня его поисковая работа на территории бывшей Восточной Пруссии, где я воевал и где погиб в последние месяцы войны его дядя, капитан Красной Армии. Спасибо всем, кто меня помнит по войне, по совместной службе в послевоенные годы!

Полковник в отставке Виктор Попов, участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=62924.0

МЫ ПОЗДРАВЛЯЛИ

95

Здорово , что жив и здоров дядька. !

96

Да уж в его годы и в здравом уме и памяти

97

ИСТОРИЯ ВОЙНЫ... ИСТОРИЯ в ЖИЗНИ
http://s6.uploads.ru/t/s4lES.jpg
http://s2.uploads.ru/t/GBAUx.jpg

Эту историю поведал мой приятель, который когда-то привил мне интерес к поискам. Он стал непосредственным участником событий, о которых я вам сейчас расскажу.

От имени и со слов  Александра - участника мероприятий.

***
Выписка из «похоронки»
«НАБИУЛИН Шайдулла Набиулилович, родился в 1907 году, деревня Сарсас, Чистопольский район, Татария. Призван в 1941 году Пролетарским РВГ г.Тверь. Сержант.
Пропал без вести в феврале 1943 года».

Летом 2015 года члены международного поискового отряда, сформированного из гостей ВПО «Взлет» на «Вахте Памяти 2015 года», куда входили граждане Беларуси, Эстонии и России, проводили обследование местности в одном из районов Орловской области близ заброшенной деревни. Группа не имела конкретных документальных материалов по данному месту, что помогало бы при обследовании этого района. Поиск вёлся хаотично, по наитию. Каждый из участников группы выбирали зону работы по собственному усмотрению.   
Первый день не принёс поисковикам ничего интересного. Стандартный набор «эха той войны»  – ружейные и автоматные гильзы, осколки снарядов и мин.
Но второй день дал своей находкой сильный стимул к продолжению поиска в данном районе.
Александр: «Я отделился от общей группы, которая, рассредоточившись у опушки леса, двинулась вглубь его. Меня заинтересовал овраг у заброшенной деревни, у которой мы проводили поиски. Он шёл от деревни к опушке леса, где раздваивался. Обследование его склонов  ничего не дало, но в одном месте я обратил внимание на характерное углубление в грунте на краю оврага. Приступив к обследованию этого места, мой металло-детектор подал сигнал наличия металла под землёй. Взяв лопату, я начал снимать верхний слой земли и уже через пару минут наткнулся на маску противогаза советского производства. Шланг противогаза от маски уходил под землю. Я продолжил копать, и в этот момент из земли показались человеческие останки. По радиостанции я связался с группой, и через десять минут мы совместно приступили к подъёму бойца.  Когда обкопали это место, стало понятно, что когда-то это было пулемётное гнездо немецко-фашистских захватчиков  и оно имело скрытый  проход в овраг. Наш боец находился в сидячем положении. Видимо, в бою он получил ранение, сполз в эту ячейку и умер. К сожалению, смертного медальона у него нами найдено не было. Установить личность по другим найденным предметам тоже не удалось. Мы аккуратно сложили останки в мешок и вернулись на базу. Весь вечер прошёл в обсуждении версий гибели найденного бойца.   
На третий день мы выдвинулись на обследования того же района, что осматривали вчера.
Группа вновь пошла в лес, а я решил закончить с оврагом. Не найдя ничего сверху, я спустился вниз. Но и там ничего больше не попадалось. И, уже выходя из оврага к опушке леса, меня что-то остановило. Я обернулся, и взгляд мой остановился на трухлявом стволе дерева, лежавшем невдалеке.  Я вернулся к нему и провёл металло- детектором вдоль ствола. Прибор издал мощный сигнал, говорящий о присутствии металла. Взяв лопату, с первым же капком я поднял из земли часть сапога с костью внутри и оловянной ложкой. Именно ложка дала столь сильный сигнал. Я хотел вновь связаться с группой по радиостанции, но в этот момент ещё один участник сообщил, что наткнулся на останки бойца в воронке в лесу. Мы практически одновременно нашли сразу двух бойцов. Так как найденный мной боец лежал на поверхности, было принято решение вначале поднять его. Мы обкопали это место и собрали все останки, предметы быта и обмундирования солдата, но установить личность бойца в этом случае так же не удалось. Сложив всё в полиэтиленовый мешок, наша группа приступила к подъёму второго бойца. Его останки были найдены на краю воронки. Мы предположили, что он тоже был ранен в бою и сполз в воронку, дабы укрыться от огня противника. Но, не получив помощь, он погиб. Первым, на что мы наткнулись при раскопках, был вещмешок. Это говорило о том, что боец лежит лицом вниз. В вещмешке была найдена рукавица, набитая патронами. Мы высыпали их, и вот удача - вместе с  патронами выпал смертный медальон. Собрав все останки в мешок, мы поспешили на базу.
Там, приготовив инструмент, воду и фото-видео технику, мы приступили к вскрытию смертного медальона. Это была настоящая удача! Медальон легко открылся, и в нём была обнаружена записка с данными бойца. И в записке мы видим, что это  НАБИУЛИН Шайдулла Набиулилович, далее место рождения, данные жены и место призыва…
На следующий день мы оформили в органах власти все документы на найденные останки наших солдат и разъехались по домам для продолжения поисковых работ за компьютером и в архивах».

***
Поиск родственников погибшего солдата разделили на два направления.
Первое направление – поиск по месту рождения.
Второе направление – поиск по месту жительства и призыва.
На первых этапах поиска результаты были не утешительные. На родине Набиулина Шайдуллы Набиулиловича никто ничего о нём не слышал. А в Твери дом, в котором он был прописан и из которого призывался, был снесён.
Продолжая поиски в течение полугода, с обоих направлений поступила важная информация.
- Из Татарстана, из деревни Сарсаз,  пришло известие от семьи Набиулиных, что жива бабушка, которая подтвердила родство с погибшим.
- Из Твери, от волонтёра, любезно предложившего свои услуги в поиске родственников погибшего, пришла информация, что ещё жива дочь Шайдуллы и найден его внук.
Далее был ряд трогательных встреч родственников. Поездка внука на место гибели деда. И торжественные мероприятия по захоронению останков бойцов.
НАБИУЛИН Шайдулла Набиулилович был торжественно похоронен в братской могиле мемориала павшим воинам города Твери.

Вечная память героям!
Большая человеческая благодарность поисковикам и всем неравнодушным людям!

Написано со слов товарища Александра.
Приложены архивные и фото материалы.

Записка из смертного медальона
http://s7.uploads.ru/t/yDS3h.jpg
Общий снимок военнослужащих
http://s6.uploads.ru/t/KtfN2.jpg
Шайдулла и Мария Набиулины
http://s3.uploads.ru/t/kfDQJ.jpg
Воронка в лесу, место гибели.
http://s3.uploads.ru/t/uTmXc.jpg
Место, где стоял дом / и дом до сноса
http://s7.uploads.ru/t/ZoAje.jpg
http://s7.uploads.ru/t/TkWuo.jpg
Внук на месте гибели деда
http://s2.uploads.ru/t/GrUHC.jpg
Торжественное мероприятие по захоронению останков бойцов
http://s6.uploads.ru/t/yw7Hj.jpg
http://s3.uploads.ru/t/h7vZ9.jpg
http://s6.uploads.ru/t/rUTgy.jpg

98

Товарищи!
Не так давно мы узнали, что ещё жив реальный участник боевых действий на косе.
Через совсем короткое время мы повидались с ним.
http://s2.uploads.ru/t/oN9gJ.jpg

Он вывел нас на ещё одного участника тех событий.
Что хочется сказать, скоро ВЕЛИКИЙ праздник - 9МАЯ - День Победы!
Мы определённо должны его отметить по особенному ! А именно, мы должны отблагодарить НАШИХ ветеранов!

Прошу высказываться...

99

Надо 9 мая им позвонить и поздравить. А потом и повидаться

100

Это всё?

101

что всё?
повидаться уже хорошо..
Щербины сын вообще спросил нет ли выхода на наградной комитет?
( а у меня ведь есть)

102

Я к тому, что похоже кроме нас с тобой никого не интересуют живые ветераны.

103

И подарков не будет?
НАРОД!!!

104

ВСЕХ С ПРАЗДЕНИКОМ!!

105

Кальтер написал(а):

отблагодарить НАШИХ ветеранов!

Предлагаю поздравить с наступающим Новым Годом наших ветеранов!

106

Но только смской!!

107

Фагот написал(а):

Но только смской!!

Эт почему ж?

108

С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!

http://sh.uploads.ru/t/BMt1G.jpg


Вы здесь » ЗАСТАВСКОЙ ФОРУМ » ВСЕ ОБО ВСЁМ » победители