ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!

Это форум Пограничной Заставы «КИПРИДА-НОРМЕЛЬН» - и ВСЕХ сослуживцев по 23_му
Клайпедскому Пограничному Отряду!
Если есть желание, милости просим на форум - поднимайте тему и мы всё обсудим.

ЗАСТАВСКОЙ ФОРУМ

Объявление

100 ЛЕТ ПВ - подготовка!

1) 10 ЛЕТ, как мы вернулись на КИПРИДУ

2) В рубрике "О НАС" фотографии Памятник/28 МАЯ/ КОСА и т.д.

3) В рубрике "Рассказы" рассказ от Лидии Довыденко

4) За успокоением души идём к Лидии Довыденко http://dovydenko.ru/

5) По вопросам РЕГИСТРАЦИИ пишите мне на beide@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗАСТАВСКОЙ ФОРУМ » ВСЕ ОБО ВСЁМ » УЖАСНО ИНТЕРЕСНО


УЖАСНО ИНТЕРЕСНО

Сообщений 151 страница 180 из 231

151

Вот молодец парень!!! Взял и сделал. А вот взять нам на косе,зданьице. Натоскать говна древнего. Подшаманить. Знамена со свастикой навесить и гида в егерской форме. и Рассказывать про косу (в книжке много интересного и полезного).. И народец поедет на паромах.... И денежка по зернышку поклюется для ветеранов киприды... :c razyfun:

Отредактировано Фагот (2009-07-20 16:35:51)

152

Почитайте!
http://may1945bibliotek.narod.ru/desant/popov2005-2-8.htm

153

Два раза прочитал,и как будто сам все это прожил. Даже запах апрельской косы почудился....

154

Сегодня читаю ребёнке на ночь, как былину!  :cool:
p.s.
по твоему примеру....

155

Ну и как ей? Мои то прониклись...

156

На половине рассказа уснула :D

157

Не,мой то дослушал,в полночь. продержался

158

Neploxie fotki :)  http://westpreussen.we.funpic.de/Kahlbe … berg_8.htm

159

Вайди,ты сайт внимательно разглядывал эти годы?

160

waids написал(а):

Neploxie fotki

Кстати, смотрю новые фотки по ссылке появились!

Фагот написал(а):

ты сайт внимательно разглядывал эти годы?

Ржунимагу! :crazyfun:

161

Знакомые дайверы снова погружались близ Пиллау
Рекомендую посмотреть!
http://www.diveplanet.ru/video/videoban … 156/45942/
http://rutube.ru/tracks/3109590.html

162

Познавательно. А вот музычка подводных съёмок какая то знакомая. Закрываешь глаза а перед глазами немецкий слесарь шпилит мулатку на краю бассейна...............

163

Кальтер написал(а):

Знакомые дайверы снова погружались близ Пиллау
Рекомендую посмотреть!
http://www.diveplanet.ru/video/videoban … 156/45942/
http://rutube.ru/tracks/3109590.html

Вот, после них и завертелось:
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/31/1275642288_0931.250x200.jpeg
В Балтийске в середине июня пройдут работы по разминированию и подъему снарядов времен ВОВ, обнаруженных на затопленной барже в пляжной зоне города. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Калининградской области.

По данным МЧС, на немецкой барже находилось около 10 тыс. различных боеприпасов, часть из которых - в водонепроницаемой упаковке. В настоящее время в Балтийске проводятся предварительные работы, после которых специалисты приступят к разминированию и подъему боеприпасов с затопленной баржи. Сообщается, что операция идет в плановом режиме.

Между тем на работу спасателей в середине июля может повлиять погода. Если в опасной зоне будут благоприятные погодные условия, сотрудники МЧС сначала проведут детальное обследование баржи, а затем приступят к подъему боеприпасов на берег.

По завершении подъема снаряды с немецкой баржи будут доставлены на специальный полигон для утилизации. В операции в Балтийске будет задействован личный состав ГУ МЧС по Калининградской области. "Имеющихся у нас сил и средств достаточно для выполнения задачи", - сообщили в пресс-службе ведомства.

164

Помните, в самом начале темы затрагивали историю взятия Пиллау и косы.
Вот, в продолжение того разговора, новые кадры:
Из воспоминаний:
Дайнеко Григорий Дмитриевич
Наша дивизия была прорывная, сибирская. Тут мы пополнение получили – молдаван (сибиряки), и пошли в наступление. Нашу дивизию пускают отрезать Померанскую группировку. Это самая большая группировка в Отечественной Войне, вот. Обратно вышли на берег Балтийского моря на Приморскую косу, раньше Курской (?) называлась. 90 километров выходит в море. Она небольшая, шириной метров 800- 1 км. На этой косе город-порт Пилау. Пошли в наступление, а лесной бой ведется на близком расстоянии. Немцы выстроили укрепления: противотанковый ров, проволочные заграждения, завалы, траншея и за траншеей еще много ячеек позади траншеи. Я уже был там командиром взвода, у меня было три "станкача", а в роте 12 "станкачей" - 4 взвода. Пошли в наступление, слева от меня одно отделение вырывалось вперед, и ворвалось в траншею. Дивизию засунули туда, туда надо было один батальон, и пошло бы дело, а от больших успехов головокружение у начальства получилось. И один не хочет наступать, голову терять и другой. Один старший лейтенант ко мне подбежал: - Что ты тут стоишь? Надо вперед идти! Я ответил: - Если не знаешь тактики пулеметной, то иди-ка ты подальше, отсюда. Хлопцы мои сразу его окружили, он развернулся и пошел. В третий раз пошли в наступление, а они в контратаку, и дивизия моя побежала, а я остался со своими пулеметами. Я отбил контратаку и держал 12 часов оборону, вот. Часов в 10 вечера подходит батальон другой части, не нашей дивизии. Я выскочил на встречу, окликнул, подошел ко мне майор. Он говорит: - Разведи-ка моих солдат, как вы оборону занимали. Я показал, по сопке оно видно, уже и окопы были. Майор и говорит: - А теперь можешь идти, ваша дивизия за 12 километров стоит. Я пошел, километра 4 прошел, а это же море, туман, лес. А в тылу немцы могут встретится, я остановил своих хлопцев и решил отдыхать а на рассвете снова идти. Куда мы в ночи пойдем, не видно ничего. Своих предупредил: - Знайте, в тылу могут быть немцы, на часах стоишь, не можешь, дремлешь, буди любого. Но не спать! Надо и меня будите не стесняйтесь. Выходим из леса и дивизия наша построена. Командир дивизии: - Откуда вы?!. Отвечаю: - Оттуда, так и так. Так он нас посадил на танки, и мы поехали. А дивизия шла на Одер пешком, километров 260 наверно.

увеличить

увеличить

165

Кадры из Пиллау.
Взятие города и пленных. Отступление немцев

увеличить

увеличить

увеличить

166

Дислокация тяжелой артиллерии описывается в крепости Pillau 1945:
„Самая северная батарея в пределах областей крепости была морской батареей зенитной пушки Св. Адальбертскройца (крест Св.Адальберта).
Следующая батарея находилась северней от Lochstädt (замок Лохштедт) около берега залива. Она была сооружена временно и оснащена старыми орудиями с подводной лодки 8,8 см. Расчеты батарей составлялись незадолго до начала борьбы вокруг Pillau из имеющихся в распоряжении солдат военно-морского флота.
Непосредственно к западу от Райхсштрассе 131 (шоссе на Пиллау) располагалась вооруженная орудиями 12,8 см батарея зенитная батарея. Например, на той же самой высоте, но между высокими засаженными лесом дюнами побережья Балтийского моря, "укрепление" было установлено на имевшихся сооружениях прежней батареи в середине апреля 1945.
Батарея зениток 10,5 см, которая находилась на северном побережье залива - на полдороге в Кенигсберг (сноска: очень вероятно, речь идет о тяжелой батарее зенитных пушек в Peyse (Светлый), которая срочно в то же время переводилась в Pillau).
Примерно 1 км к северу от старой Pillauer цитадели - позиции из 3 современных орудий: 15 см морская батарея. Между нею и северным молом находилась оснащенная 4 орудиями 10,5 см батарея зенитных пушек "северный мол".
В юго-западной части мыса Kamstigaller, во время войны была насыпь - низкая выдвинутая до морского канала территория с бассейнами новой гавани военно-морского флота, оборудованная 4 орудиями 10,5 см зенитной пушки батареи «Kamstigall».
На северном конце косы, примерно 1 км к югу от южного края молов - вторая морская батарея побережья из 4 орудий 15 см.(сноска: эта батарея имела самую большую дальностью стрельбы и могла стрелять по рыбному порту Хаузен на полуострове Пайзе (Светлый).
В километре южнее - зенитная батарея «глиняная гора» с 4 орудиями 10,5 см. – тут была казарма для расчетов батарей.
Следующие 1,5 км - батарея зенитных пушек "можжевельник" с 4-мя орудиями 12,8 см - установлена к югу и приведена в порядок как запасной командный пункт для морского коменданта.
Еще в пределах крепости около Mövenhaken - батарея противотанковых пушек 7,5 см, которая подчинялась военной авиации. Кроме того, орудия, которые были вывезены из Heiligenbeiler (Мамоново) и батареи крепостной артиллерии находились в большем числе в помещениях крепости Pillau.“

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

167

Залгаллер В.А. Быт войны // Вестник, № 11(270), 22 мая 2001.
"...Идет тяжелый бой. Опять во взводе есть убитые. На холодных полях с ветром лежат два мертвых гитлеровца, закоченевшие в снегу. У каждого на пальце кольцо: череп и две кости. Дивизия СС «Мертвая голова». Хотел снять на память кольцо. Не идет. Стал перекусывать палец телефонными кусачками...

...Заняли имение над горой. В подвале коллекция редких ковров. Каждый ковер в трубчатом футляре. Ковры потом развернули и подсунули под колеса буксовавших машин. Помогло. Это — не единственная дикость. В дворцовом зале особняка огромная коллекция гравюр, они в больших бледно-оливковых папках. Стеллажи с папками в два этажа по всему залу... В одном конце зала солдат развел на полу костерок. На выдвинутом шомполе греет котелок. Топит гравюрами. Греет воду для санитара. Рядом на разостланных гравюрах санитар перевязывает тяжелораненного. Один солдат ходит и ножницами вырезает из гравюр голых баб...

...Рядом на горке особняк. Ложимся в нем спать. Наверху кто-то ходит. Подымаюсь. В спальне посторонний солдат под шкафом из карельской березы, в котором висят меховые пальто, разводит костер. «Ты зачем?» — «Они мою деревню спалили». — «Пошел вон». И все-таки он сжег дом. Мы ночью выпрыгивали в окно. Упрямый был солдат...
... Стоим здесь несколько дней, едим на дорогом фарфоре. Посуду не моем, а бросаем в окно. На следующую еду берем из другого буфета...

Из донесения командира 84-й дивизии.
...Весь день 27 апреля 84-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои в северной части Фрише-Нерунга, где оборонялся немецкий гарнизон береговой зенитной батареи «Лемберг»: двадцать пять железобетонных бункеров с толщиной стен и перекрытий от двух метров и более, соединенных между собою ходами сообщений, траншеями полного профиля, оплетенных хворостом. Батарею при¬крывали полтора десятка пулеметов, среди них были и счетверен¬ные, приспособленные для круговой обороны. Внутри узлов обо-роны имелось пять бетонированных орудийных установок со сталь¬ными колпаками и еще двенадцать орудий без них.
Руководство Вермахта пыталось спасти командовавшего обо¬роной батареи генерал-майора инженерных войск К. Хенке, отли¬чившегося при форсировании водных преград и эвакуации не¬мецких войск на Восточном фронте, установив с ним радиосвязь, находившуюся под контролем советской разведки; в самом конце войны немцы перестали кодировать свои переговоры. Но послан¬ные за генералом быстроходные лодки из-за обстрелов так и не смогли подойти к берегу. Когда Хенке отклонил требования со¬ветского командования о сдаче, тяжелые танки и самоходные ору¬дия начали штурм батареи4.
Начальник связи 245-го гвардейского полка майор А. В. Туруханов сразу же после выстрелов, когда еще не успела осесть бе¬тонная пыль, бросился вниз по лестнице к массивной металли¬ческой двери бункера, гарнизон которого сражался с особым упор¬ством. В коридоре на бетонном полулежали трупы. Одна из комнат была набита немецкими офицерами, фигуры которых едва разли¬чались в табачном дыму. Из помещения, где работала радиостан¬ция. Туруханов вытащил в коридор одного из немецких офице¬ров, спросил его о генерале. Немец показал на дверь, за которой стоял человек, он ударил майора в живот. В завязавшейся схватке связисту удалось завладеть оружием генерала и вытолкнуть плен¬ника к выходу. «Я генерал и сдамся только генералу!» — попробо¬вал тот не подчиниться. На выходе из бункера его ранил один из советских солдат или офицеров. Многие годы А. В. Туруханов хра¬нил память о немецком генерале: его оружие и карту с обозначе¬ниями советских и немецких войск в Пиллау, — но затем по просьбе своей жены избавился от опасных «реликвий»5.
Командир 84-й дивизии генерал-майор И. К. Щербина прика¬зал передать погоны и петлицы с мундира Хенке в разведотдел армии, а затем обратился к стоявшим в строю немецким защит¬никам батареи: «Офицеры сражались мужественно и могут похоронить своего генерала на склоне одной из дюн». Повернувшись к солдатам, он добавил: «А вы были трусливы, оборонялись плохо». Ожидавшие развязки своей судьбы немецкие офицеры были по¬ражены приглашением на ужин к советскому коменданту Пиллау, где за накрытыми трофейными консервами столами их об¬служили советские солдаты. «Его адъютант, хорошо говоривший по-немецки, показался нам гостеприимным хозяином, и пред¬стоящий путь в плен уже виделся нам не таким ужасным», вспоминал командир батареи «Лемберг» Курт Кнебель6.
Начальнику штаба 16 гв. ск.
Начальнику штаба 36 гв. ск.
К 19. 00. 27. 04.
«245 гвардейский стрелковый полк силами 1-го стрел¬кового батальона произвел частную операцию по уничто¬жению гарнизона бункера, и к 18. 00. гарнизон, насчитывавший до 500 солдат и офицеров, был пленен, возглавлявший гарнизон генерал Хенке был тяжело ранен и умер. Потери на 27. 04.: убито — 88, ранено — 540. Командный пункт в Нойтифе».
По другим данным, генерал Хенке застрелился.
1 и 3 фотка - Пиллау после штурма. На пирсе среди бойцов, один совсем пацанчик.
2 и 4 фотка - коса после Победы

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

168

В дополнение, фото результатов бомбёжек Пиллау нашей авиацией:
вся инфа взята с http://www.kenig.org/

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

169

Молодца, Диман! :cool:  Могёшь порадовать.

Пы. Сы. Я вот ваще интересуюсь историей Третьего Рейха, тока вот нет стока энергии, как у Димана выкладывать интересную инфу. Могу просто посоветовать почитать если кому интересно... Меня вот всегда занимал вопрос, а на какие собственно бабки, небольшая в принципе Германия вела такую огромадную войну??? Ну, порылся маненько, кое чё нашёл и когда прочитал офонарел. Офонарел от грандиозности провёрнутой Гансами афёры. Оказывацца в 1940-1945гг они наладили в промышленных маштабах изготовление фальшивых английских фунтов стерлингов ни чем не отличающихся от оригиналов! Для этого была проделана колоссальная работа: вскрыта система нумерации банкнот, рецепты изготовления бумаги и краски, нанесение защитных знаков и тому подобная хрень. Одним словом добились полной идентичности банкнот и свою афёру начали с того, что отправили партию фальшивых футов в швейцарский банк с сфабрикованным письмом от Дойче банка, с просьбой определить подлинность банкнот, так как, у немецкого банка возникли подозрения в их подлинности. Через три дня пришёл ответ - банкноты подлинные! :O К тому же швейцарцы любезно запросили английский банк, и те подтвердили, что банкноты с данными номерами и годами выпуска находяцца в обороте! :crazy: И тут у Гансов попёрло! На эти бабки финансировались все спецслужбы Германии, на них покупалось необходимое сырьё и оружие, настоящие золото и валюта, была создана практически по всему миру сеть агентов которые меняли эти фантики на реальные бабки........ О, как! Вот и правда немцы воевали не числом, а умением, разрушая противника не тока военной силой, но и экономически. Говорят если б война продлилась ещё год, экономика Великобритании бы рухнула......  И чем больше узнаёшь про эту войну, тем сильнее берёт гордость за свою страну! Какого умного и сильного вражину одолели наши деды. О, сила духа была у народа!

Источник книженция "Фальшивомонетчики Третьего Рейха".  В мировой истории с фальшивыми бабками их никто не переплюнул. Это была самая маштабная афёра......

Отредактировано Константин (2010-12-01 08:32:35)

170

Константин написал(а):

их никто не переплюнул

YA-YA  :playful:

171

Константин написал(а):

Молодца, Диман

Спасибо, Костя, но, как-то сумбурно подал материал.
Вот, небольшое дополнение - наш дорогой сердцу Пиллау-Балтийск сквозь ВекА c 19 по 21 века:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

172

OTTO написал(а):

YA-YA

Да, Отто, я согласен. У тебя однозначно здесь есть повод для гордости. Это ж надо было такое придумать...... И не просто придумать, а ещё и удачно реализовать! Воевать с противником на его же деньги. :O А у нас вот в этом плане всё через задницу. Када наша компартия, рассылала по всему миру по линии Коминтерна деньги, для раздувания пожара мировой революции, то это были реальные золото  валютные ресурсы, большую часть которых благополучно расп..здили и не учинили у себя никаких революций, а када нам самим пришла пора воевать с вашими, то воевать то пришлось с почти голой задницей..... Это я так, о подходе к делу и собственным ресурсам. У кого какой. Хотя ни чё со временем не меняецца, наше государство как профукивало свои богатсва так и профукивает, а у "побеждённого" Фатерланда, одна из самых эффективных экономик мира.... И производят они почему та Мерседесы, а мы Ладу Калину, на которой премьер зажигает по нищей стране.... :dontknow:

Отредактировано Константин (2010-12-01 14:08:07)

173

Константин написал(а):

Када наша компартия, рассылала по всему миру по линии Коминтерна деньги

Ты знаешь, в юности узнал такую вещь, что уже после развязывания фашистами войны с СССР. Наши суда, гружёные зерном, углём и прочим причаливали в портах "Великой Германии". Их даже никто не удосужился предупредить, что Германия уже враг и идёт война! А экипажи судов, по прибытию в порты - попадали в плен! Я был в шоке!

Константин написал(а):

Хотя ни чё со временем не меняецца, наше государство как профукивало свои богатсва так и профукивает

"Не лей мне чай на спину!" (песнь)

174

А эта фота для Геши Исакова, к вопросу о узкоколейке... Так выглядел пирс косы в до военное время.

увеличить

175

Какая мирная фотография! Давно-о такого не видели...

176

Грустно смотреть на фоты. Ведь получается,что убогее всего в наши дни...

177

Фагот как всегда прав :'( МЫ ПОКА НА СТАДИИ МЛАДЕНЦЕВ.РАЗОБРАЛИ ИГРУШКУ ,А СОБРАТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ....ВСЁ ЧЕРЕЗ ЖОПУ

178

Фагот написал(а):

Ведь получается,что убогее всего в наши дни...

Ну, после войны не до восстановления чужого было. Своё не всё восстановили! А потом уже.... Где разровняли тракторами развалины - теперь платц, и т.д.
Помнишь, ходили по Балтийску с Лидией. И она говорила, что люди не стремятся, что-то восстанавливать. Не все, говорит, поддерживают в исправном состоянии те дома, в которых живут. Я, вот думаю, почему так? Неужели, человек, живущий в старом, пусть немецком доме, не считает его своим?

179

Посмотрел тут ролик на ютубе. "Калининград" - янтарный край!  :cool:  Обалденно то, что ничего не изменилось...

180

Кальтер написал(а):

"Калининград" - янтарный край!

Вот и мы с Гансом говорим, время над нами не властно!


Вы здесь » ЗАСТАВСКОЙ ФОРУМ » ВСЕ ОБО ВСЁМ » УЖАСНО ИНТЕРЕСНО