ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!

Это форум Пограничной Заставы «КИПРИДА-НОРМЕЛЬН» - и ВСЕХ сослуживцев по 23_му
Клайпедскому Пограничному Отряду!
Если есть желание, милости просим на форум - поднимайте тему и мы всё обсудим.

ЗАСТАВСКОЙ ФОРУМ

Объявление

1) 11 ЛЕТ, как мы вернулись на КИПРИДУ

2) В рубрике "О НАС" фотографии Памятник/28 МАЯ/ КОСА и т.д.

3) В рубрике "Рассказы" рассказ от Лидии Довыденко

4) Поддержим журнал "БЕРЕГА" Лидии Довыденко http://dovydenko.ru/

5) По вопросам РЕГИСТРАЦИИ пишите мне на beide@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗАСТАВСКОЙ ФОРУМ » ВСЕ ОБО ВСЁМ » УЖАСНО ИНТЕРЕСНО


УЖАСНО ИНТЕРЕСНО

Сообщений 121 страница 150 из 236

121

Геннадий Исаков написал(а):

то конечно куплю

Не знаю, почём будет книга в продаже, но, говорят, на презентации она продавалась где-то по 700р.

122

Вот, интересные фотки. Эдакий день ВМФ, только в 1931 году, в Пиллау. тут http://kenig.org

123

Кальтер написал(а):

где-то по 700р.

Боюсь зарплаты прапорщика на всех не хватит..Надо Женьку подключать :idea:

124

просто выслать переводом, контакт Гена пусть скинет в личку Кальтеру и через него каждый может инфу узнать, но лучше организованно... ну вот опять

125

Вот ещё интересные фотки:
На первой, похоже - конец 1944 года, начало 45. Переправляются беженцы из Пиллау на косу
Следующая фотка - то же место, но вид с противоположной стороны 2007 год.
А вот третья тоже - песня. Вид на Кёниг где-то конец 60_х годов (уже СССР) и как было раньше - конец 30_х. Снимок сделан с одного и того же места.

126

Прякольно :cool: Особенно 2007 год,я там был :idea:

127

Судя по всему-раньше было позастроеней. Дим,а так пустовато это же не от российского безхозяйства? Это же англичане виноваты. Перестарались. :flag:

128

Фагот написал(а):

Это же англичане виноваты. Перестарались

Да, они не церемонились! Крушили всё подряд, до тла! У них своя тактика, у нас своя. Мы всю землю своей кровью поливали, а они чужой. :smoke:

129

Ну им надо. У них нет столько народу с стране. А мы могли позволит в день по 3000 человек класть на штурме Пиллау в начале мая 45го. Когда можно было кочумнуть пару дней и сами б сдались

130

Фагот написал(а):

Когда можно было кочумнуть пару дней и сами б сдались

Я тоже задавался этим вопросом. 30 апреля 45_го. Осталась лишь одна действующая группировка немцев - на нашей косе. Вроде всё понятно, но нафига надо было посылать всё новые и новые десанты со стороны нынешнего Мамонова? Ответ прост - идёт война и её никто не отменял. Есть задача разбить вражеское соединение и она выполнялась. Это ж теперь понятно, что жертвы были напрасны, да, ещё и в конце войны...обидно!

131

Да доложить надо было о взятии вот жопы и рвали...Надо было быстрее союзников как больше земли захватить вот и пёрли напролом  o.O

132

Вот прочитал на сайте моей деревни. интересные воспоминания немецкого ефрейтора http://wwwboards.auto.ru/politics/1020232.html

133

Фагот написал(а):

интересные воспоминания немецкого ефрейтора

Прочитал. Действительно интересно. Ещё раз убедился, что взгляд на войну рядового солдата с обоих, противоборствующих сторон, одинаковый! :cool:

134

Однозначно! Только паёк у нас лучше был, но и так как вашим - не наливали...  :nope:

135

Фрагмент из недавно вышедшей книги Мосякина А. Г. "За пеленой янтарного мифа":

Один из самых интригующих адресов на европейской «карте сокровищ» — местечко Тарау (Турау), в 20 километрах южнее Кенигсберга, ныне поселок Владимирово. Это место, откуда, видимо, был родом один из создателей Янтарного кабинета Готфрид Турау, хранит страшную тайну. Поздней осенью 1944 года в эту тихую заводь с чудесной церковью XVI века прибыли немецкие военные строители и эсэсовцы. Все население поселка было выселено, а сам поселок плотно оцеплен. После этого туда прибыли тяжелые грузовики со стройматериалами, завезли рабочих (французских военнопленных) и возле церкви две или три недели велись строительные работы, прерывавшиеся по вечерам стрельбой. По слухам, строили оборонительные сооружения. В конце работ туда пришла колонна машин — два или три грузовика, доверху нагруженных ящиками, и легковушка. Потом они уехали, оцепление поселка сняли и его жителям разрешили вернуться домой.
Когда же они вернулись, то увидели, что никаких оборонительных сооружений нет. Зато было другое. Возле церкви появился зловонный ров, где, едва присыпанные землей, лежали около сотни трупов французских военнопленных, чья одежда была спрятана в подвале дома настоятеля церкви. Просторные подвалы церкви с древним некрополем были до потолка засыпаны свежим песком, где попадались куски янтаря, которых раньше там никто не видел. А в овраге возле церкви образовалось озеро глубиной 2—3 метра, которое со временем облюбовала водоплавающая птица. Но самым удивительным было то, что это озеро периодически исчезало и появлялось вновь, — и во время «отлива» на пологом его берегу виднелись люки, коих местные жители очень боялись.
В этом поселке кроме немцев издавна жили русские староверы и остербайтеры из-под Смоленска, оставшиеся в Тарау после выселения прусских немцев. Они рассказывали всем про события осени 1944 года и их рассказы дошли до калининградских поисковиков. Желая проверить информацию, начальник Государственной геолого-археологической экспедиции по поискам культурных ценностей
Е. Е. Стороженко обратилась с запросом к Георгу Штайну. И он ей ответил: «Весьма почтенная г-жа Стороженко!.. В настоящее время я делаю обширную работу, которая называется "Материалы о вероятных захоронениях ценностей культуры, похищенных фашистами", где у меня о Тарау сказано следующее: "Карта № 1489 — Тарау. Исторический памятник — Орденская церковь в Тарау, которой необходимо уделить особенное внимание... Ваш Штайн».
И наконец в адрес калининградской поисковой экспедиции прислал письмо житель Ленинграда В. П. Федорчук, в котором сообщил: «ТАРАУ! Это название я услышал осенью сорок четвертого года на косе Фрише-Нерунг, в Найтифе, в концентрационном лагере, находившемся среди песчаных гор, между морем и заливом Фришес-Гафф. В этом концлагере содержались военнопленные. Поляки, бельгийцы, французы и мы, русские. А среди них и я, сержант пехотинец Федорчук Владимир Петрович. Я попал в плен 8 октября 1944 года во время Гумбинненской операции. Лагерь, в котором я оказался, был "разовым". Или, вернее, "разового использования". Людей отсюда вывозили, но никто назад не возвращался. Один охранник мне сказал: "Моя бабушка русская. Беги, если сможешь. Если тебя отсюда увезут, то это смерть. Отсюда берут людей, чтобы рыть тайные убежища, бункеры, хранилища, тайные склады. Ты все понял? Тот, кто эти тайники строит, тот должен умереть. Завтра будут собирать группу на работы в Тарау". Жили мы в песчаных пещерах. До войны я занимался спортом, решил, что надо бежать, убегу, если меня завтра не отправят в Тарау. Утром нас всех построили и отобрали сто человек французских военнопленных. Подошел катер с баржей, всех погрузили туда, и они отплыли по заливу в сторону едва видневшегося берега. Ночью я прокопал под проволокой проход, выполз к берегу, сбросил с себя одежду, связал ее ремнем и поплыл. Добрался до берега. Две недели скрывался в лесу, воровал картошку из сараев бюргеров. Потом меня схватили и направили в Шталаг № 8 под Прейсиш-Эйлау. Там я и сидел до прихода наших. Возможно, это мое сообщение поможет в вашей поисковой работе».
Все удивительно совпадало — даже про французских военнопленных. Сомнений не оставалось: в Тарау определенно что-то есть! Энтузиасты по всей Прибалтике стали трубить сбор — и летом 1988 года во Владимирово прибыла многочисленная и хорошо оснащенная рижская поисковая экспедиция, включавшая специалистов разного профиля и необходимую технику. Рижане надеялись там найти Янтарную комнату, из-за чего повздорили с калининградцами, кои считали это место своей «канонической» территорией.
Прибыв во Владимирово, рижане сочли, что лучшее место для тайника, чем старая церковь с изображением рыцаря со щитом (на нем герб в виде стрелы, креста и куриной лапы) трудно сыскать. Церковь стоит на холме, на сухом песчаном грунте и там можно что угодно хранить веками. Уже первые осмотры церкви и окрестностей дали удивительные результаты. В подвалах церкви в толще песка было найдено несколько крупных кусков янтаря, который до осени 1944-го здесь не встречался. В стволах вековых деревьев, вдоль дороги по направлению к церкви, на высоте около 2,5 метров были обнаружены «черные метки», появившиеся тогда же. Метки эти были на вершине металлических штырей якореобразной формы, намертво вбитых в ствол. Справа от входа в церковь (за советское время разрушенную и разграбленную) в стене была обнаружена пустота. Полагая, что там янтарные панели, участники экспедиции с замиранием сердца стали проламывать стену, и... неожиданно на них сверху посыпались древние кости и черепа! Видно, здесь тевтоны или священники замуровывали врагов, провинившихся крестьян или еретиков.
Параллельно с осмотрами и расспросами местных жителей велись раскопки с использованием землеройной и буровой техники. Вокруг церкви были раскопаны древние захоронения, строго по канону: бедные — на глубине 1,5—2 метра, богатые — глубиной 5—6 метров, там лежали скелеты в дорогих парчовых одеждах и украшениях. Особенно поразило одно захоронение в большом каменном саркофаге, по углам которого сидели четыре изумительной красоты ангела. А один скелет издавал загадочное свечение в виде нимба вокруг черепа, зафиксированное на фотопленке, природу которого никто объяснить не смог. Я видел эти фотографии — ничего подобного мне никогда не доводилось видеть.
Отыскался свидетель страшных событий осени 1944 года. Будучи любопытным мальчишкой, он не покинул вместе со всеми Тарау, спрятался на чердаке примыкавшего к кирхе дома и своими глазами, почти в упор наблюдал сцены расстрелов. От всего увиденного испытал глубочайший шок, потерял дар речи и его сразил паралич ног. С тех пор он калека, объясняется жестами и с помощью переводчиков-односельчан рассказал, что окончив работы в подвале церкви, перед отъездом эсэсовцы расстреляли не только французов, но и солдат строительного батальона вермахта! Они так и лежат вместе в братской могиле во рву, слева от входа в церковь.
Но самую интересную деталь рижане узнали про озеро. Его несколько раз спускали. Первый раз — вскоре после войны, а последний — накануне прибытия экспедиции. Обнаружили это бабушки, которые спозаранку погнали туда своих уток. Глядь — а озера нет! Через сутки оно появилось, но перед этим кто-то ночью срыл один его берег, где находились люки. Работала техника, землю вывезли транспортом. Люки после этого исчезли. Зато осталась тачка с колесом, на которой что-то возили, а потом утопили в озере — ее нашли рижские аквалангисты.
Все эти факты будоражили воображение и вселяли уверенность в успех предприятия. Осложняла работу неприятная вещь: руководство местного совхоза приспособило кирху под склад сельхозудобрений, отчего грунт вокруг и грунтовые воды были так заражены ими, что раскопки пришлось вести в респираторах и противогазах. И все же работа шла. Месяц. День за днем, неделя за неделей. Водолазы тщательно обследовали озеро — особенно возле срытого берега. Но люков не нашли. Похоже, их забетонировали или замаскировали. Рытье траншей глубиной 4—5 метров тоже ничего не дало. В самом конце работ бур под кирхой на глубине около 10 метров уперся во что-то очень твердое — похоже, в бетон. Но тут у людей окончились отпуска и экспедиция завершилась, возможно, у самой цели. Хотели продолжить через год. Но грянувшие исторические катаклизмы поставили на этих планах крест, и тайна старинной церкви осталась нераскрытой.
В том, что она существует, сомнений нет. На это указывают не только названные, но и другие факты. При осмотре полуразрушенного дома у церкви, где прятался парализованный мальчик, на чердаке был найден клад с нацистскими документами и частная переписка между... семейством Роде из Гамбурга (где до 1929 года жили Альфред и Эльза Роде) и некими Роде в Тарау — по профессии горными мастерами. Ну а на местном кладбище есть несколько могил рода Грамацки, а соавтором книги Альфреда Роде «Художники видят лошадей», изданной в 1932 году в Кенигсберге, был Ф. Грамацки. Так что, похоже, между Альфредом Роде и Тарау существовала некая связь.
А теперь вспомним: с середины октября 1944 по 12 января 1945 года по заданию Коха доктор Роде перемещался по Восточной Пруссии и Саксонии в поисках убежищ для кенигсбергских сокровищ. В конце октября он был в имении некого г-на Лау восточнее Инстербурга. В октябре и начале декабря ездил в Саксонию и прятал в замке Вильденгоф ценности киевских и харьковского музеев. А с 12 января 1945 года по приказу из Берлина готовил к эвакуации в Кенигсбергском замке Янтарную комнату.
В расписании командировок Роде есть две лакуны: ноябрь 1944 и рубеж 1944/45 годов. Где в это время находился Роде — неизвестно. Однако есть любопытные показания Пауля Фейерабенда, данные им в апреле 1946 года А. М. Кучумову и С. В. Трончинскому: «Во двор замка пришли две машины, высоко нагруженные ящиками. Некоторые маленькие ящики были сгружены в Прусском музее, остальные остались на машинах. Я спросил д-ра Роде, что это за гигантские ящики, помещенные на машинах. Роде сказал мне, что это янтарные стены из России. Сейчас же после прибытия машин доктор Роде имел совещание с обер-бургомистром доктором Биллем в городском управлении. Машины, полностью нагруженные, оставались всю ночь во дворе замка. На следующий день машины с грузом ушли. Около полудня Роде пришел ко мне купить несколько бутылок вина в запас на дорогу — он должен был уехать на несколько дней. Он действительно после этого отсутствовал три недели. По возвращении Роде рассказал мне, что был в каком-то большом имении и там много поработал. Место и название имения Роде мне не сказал. Впоследствии д-р Роде сказал мне, что дело шло о янтарном зале из России, который находился упакованный на машинах».
Насчет панелей Янтарной комнаты Роде, по своему обыкновению, солгал — они никуда не вывозились. Но три недели в конце 1944 года он в Кенигсберге отсутствовал. И в ноябре 1944-го было обустроено и загружено ценностями хранилище возле старой церкви в Тарау. А так как именно Роде отвечал за захоронение культурных ценностей на территории Восточной Пруссии и, возможно, был связан с Тарау, то есть основания полагать, что он имел к этому прямое отношение и, видимо, находился в легковой машине, которая сопровождала прибывшие в Тарау грузовики с ценностями.
Словом, Орденская церковь в Тарау — несомненная «могила сокровищ». И что там происходило после войны? Искусственное озеро с таинственными люками несколько раз загадочным образом исчезало, а потом появлялось вновь. Первый раз это случилось в конце 1940-х, а последний — летом 1988 года, накануне приезда рижской поисковой экспедиции. Видимо, это делалось с целью проникновения через люки в подземное (или подводное) хранилище для изъятия находившихся там вещей. Кто мог заниматься этим в наглухо закрытой для иностранцев Калининградской области, откуда еще в 1948-м были выселены все немцы?
Очевидно, что этим занималась некая советская государственная структура. Такой структурой, в чью обязанность с 1918 по 1954 год входили поиски и изъятие разного рода ценностей и операции с ними, были органы ВЧК—ОГПУ—НКВД—МГБ. Они изымали ценности у бывших российских и советских граждан, искали сокровища Романовых и украденное «золото Колчака», распоряжались Гохраном, вскрывали гробницу Тамерлана и нашли у смоленских деревень Лукьяново и Корольково наполеоновский клад, провели операцию с золотым запасом Испании, реквизировали кладовые Рейхсбанка, прочесали в поисках трофейных ценностей пол Европы и пр. В середине 1950-х Никита Хрущев передал их «поисковые» функции МВД, где был организован специальный одел. Но потом многое вернулось на круги своя.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3763827/

А зацеп по теме произошёл после вот такого повествования на одном из поисковых форумах:
Уважаемые форумане! Возможно,вам будут интересны мои воспоминания об экспедиции 1988г.
Жил я тогда в Риге. Наша газета Советская Молодёжь тогда подняла тему о Янтарной Комнате. Пошли отклики,и в результате чего была организована экспедиция в Калининградскую область в посёлок Владимирово. В инете есть немного материала на этот счёт,правда весьма своеобразно поданного. Дело в том,то я имел к этой экспедиции небольшое касательство,а точнее-организовал им человека с магнитометром для сьёмки местности. Сьёмка была произведена и был обнаружен подземный объект на серьёзной глубине. Летом 1988го экспедиция попыталась прокопать шурф. Но в силу ряда причин(отсутствие в составе сапёров и спец техники)эта попытка закончилась неудачей. Решили на следующее лето попытку возобновить,учтя ошибки. Но тут грянули известные события,отношения Латвии с РФ дали трещину. Руководству экспедиции не удалось договориться с Калининградскими властями,а потом Латвия и вообще вышла из состава СССР. На экспедиции был поставлен крест. В 1998м году я просил своего друга из Кёнига сьездить туда,поинтересоваться. Он сьездил,поговорил с местными,но те уже ничего не помнят,говорят,что копать никто не приезжал. Вот и вопрос к вам,как к специалистам в данной отрасли. Есть ли у кого инфа на этот счёт. Так ли на самом деле всё закончилось ничем,или возможно было продолжение?
А сайт у вас интересный,даже для пожилого человка. Читаю с удовольствием и вспоминаю,как в молодости каждое лето бывал в Кёниге,и многое,о чём вы здесь говорите,для меня не пустой звук. Благодарю,что уделили мне внимание.

136

Ну так может соберём свою команду и в путь ААААААААААААААа :idea:  :D

137

романтик-46 написал(а):

Ну так может соберём свою команду и в путь ААААААААААААААа

Я только ЗА !!! Надо обязанности распределить. Я могу спиртное закупить :writing:

138

Это очень ответственное дело :cool:

139

И тогда Кальтер уже может не брать металлоискатель... А материал интереснейший..

140

Вот только оборудование плоховатое..Только путылка и ащо одна путылка :D

141

Хватит думать о бухде, товарищи чекисты ! Насладитесь красотой места

142

А мы им полтора года наслаждались :cool:

143

романтик-46 написал(а):

А мы им полтора года наслаждались

А, вот с этим нельзя не согласиться!!! ^^

144

Ну так ато :cool:

145

http://www.kaliningrad.ru/upload/iblock/b1b/b1b58ba67890962437a303e954403208.jpg
Обломки советского штурмовика ИЛ-2, а также танка Т-34 найдены в ходе раскопок под Приморском поисковым отрядом «Совесть». Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» в пятницу сообщил Руслан Хисамов, руководитель поискового отряда.

«От самолета остались крупные фрагменты фюзеляжа, мы сейчас ведем работу по его идентификации. Кроме того, рядом с самолетом найдена медаль "За боевые заслуги". Установить сейчас, принадлежала ли она летчикам, трудно, поскольку самолет упал туда, где находились позиции советских войск, рядом блиндажи и боевые укрепления. Однако, нами составлен запрос в военный архив и мы надеемся найти родственников владельца медали», - сообщил собеседник «Калининград.Ru».

Кроме того, по словам Хисамова, поисковики обнаружили неподалеку танк Т-34, но работы по его раскопкам затруднены, так как значительная часть брони ушла под землю.

Еще одну медаль, на этот раз «За отвагу», передали калининградским поисковикам члены общественной организации «Боевое братство». Она найдена в Светлогорском лесу. Сейчас медаль находится на хранении в историко-художественном музее, подготовлены соответствующие запросы в военный архив для установления владельца медали и поисков его родственников.

http://www.kaliningrad.ru/news/community/k848062.html

146

Кальтер написал(а):

поисковики обнаружили неподалеку танк Т-34

Интересно а денег им за танк отвалят? Или всё на энтузиазме? Слышал я есть люди готовые платить огромные бабки за боевую технику тех лет.При чём за немецкую больше,чем за нашу.

147

Роман написал(а):

Слышал я есть люди готовые платить огромные бабки

Да, я тоже слышал. На энтузиазме сейчас никто не работает! Разве, что мы......... :whistle:

ТУТ интересное видео по одному из 15 фортов Кёнига, ШТАЙНу.

148

ВТОРАЯ часть фильма о форте ШТАЙН .

149

Посмотрел кины. Хорошо. Очень хорошая инициатива. Только ещё б приглашали на озвучку людей с поставленой речью. :cool:

150

Продолжение темы "ШТАЙН".
Часть 3
http://www.iwest.tv/?p=479
Часть 4
http://www.iwest.tv/?p=538


Вы здесь » ЗАСТАВСКОЙ ФОРУМ » ВСЕ ОБО ВСЁМ » УЖАСНО ИНТЕРЕСНО